海南频道
>>正文

海口首家餐厨废弃物无害化处理厂试运行 可日吞200吨垃圾

2016-11-18 08:38   来源:南海网

    今年10月,海口首家餐厨废弃物无害化处理厂(下称处理厂)开始试运行。这处理厂是怎样做到对餐厨垃圾无害化处理的?又是如何变废为宝的?近日,记者专门进行了探访。


沼气发酵储罐

  餐厨垃圾日产日清 全程自动化处理

  蒙辉宝是海口餐厨废弃物无害化处理厂的一名餐厨垃圾收运车司机。11月上旬的一天傍晚,蒙辉宝开着一辆收运车先后来到海南省血液中心、海南省安宁医院等单位的食堂收集餐厨垃圾。将收运车开回了位于澄迈老城经济开发区的处理厂后,蒙辉宝直接将收运车开进餐厨垃圾无害化预处理车间。将车停到接收斗前,蒙辉宝下车按动开关,收运车后盖自动打开,满满一车餐厨垃圾倾卸而下,全部被“吃”进了接收斗中。

  “我们对餐厨垃圾一律做到日产日清,而且全程自动化处理。”据海口餐厨废弃物无害化处理PPP项目中标公司——海南澄迈神州车用沼气有限公司常务副总经理刘学忠介绍,餐厨垃圾的处理分为垃圾分选、厌氧发酵、沼气提纯和污水处理4个环节。另外,处理厂还在车间里安装了抽风除臭系统以及植物液除臭喷淋系统。

  处理200吨垃圾产生的能量

  可供一辆小轿车绕地球4圈

  餐厨垃圾如何处理才能产生沼气和柴油?据刘学忠介绍,当餐厨垃圾从接收斗出来后,首先会进入离心机。机器将餐厨垃圾加热到80度以上,进行水油分离,分离出的“毛油”将会被运往临高一家企业进行深加工,最后生成生物柴油。

  因回收来的餐厨垃圾还掺杂了其余生活垃圾,接下来餐厨垃圾会进入自动分选机。利用重力差,机器将重量较轻的塑料分离出来。接着,餐厨垃圾要进入固液分离机,机器将贝壳、玻璃瓶等固体硬物分离出来,将塑料和固体硬物打成碎渣,然后被运到海口市生活垃圾焚烧发电厂进行焚烧发电,价值不大的则被填埋处理。至于真正的“泔水”,接下来会通过管道进入发酵罐进行厌氧发酵,然后进行沼气提纯,最终污水会被运往海口市渗滤液处理站进行处理。

  “发酵出的沼气经过提纯甲烷含量在97%以上,我们的垃圾收运车和海口的公交车都是用的处理厂产出的沼气,整个无害化处理过程基本上对餐厨垃圾‘榨干取尽’,并且没有二次污染。”刘学忠算了一笔账:1吨餐厨垃圾可以产生50立方沼气、20公斤柴油。这可供一辆1.4L的轿车行驶800公里,一辆烧柴油的小型卡车行驶100公里。按照处理厂设计标准每天处理垃圾200吨来算,这可以让一辆小轿车绕地球4圈。


餐厨废弃物处理后的分流通道

  可以日吞200吨

  每天只有5吨“口粮”

  海南澄迈神州车用沼气有限公司工作人员蔡彦琦介绍说,餐厨垃圾无害化处理技术虽然可以把变废为宝,但在实际推广过程困难比较大,很多餐馆愿意卖给私人,用来喂养“泔水猪”,甚至被一些人用来生产“地沟油”,也不愿无偿提供给处理厂。

  据介绍,在海口市环卫局的强力推动下,从11月7日至15日,虽然跟处理厂签约的单位从27家增加到70多家,但处理厂每天还是“吃不饱”,处理厂的设计标准为每天处理垃圾200吨,但如今每天却只能得到5吨的垃圾“口粮”。(记者胡诚勇)

[责任编辑 易洁]
010070300010000000000000011116541119937594