海南频道
>>正文

崖州区换届选举:抓实风气监督 确保换届风清气正

2016-11-14 11:23   来源:三亚日报


崖州区乾隆村换届选举现场。三亚日报记者 翁叶俊 摄

    根据三亚市委关于换届工作总体部署,崖州区高度重视换届工作风气监督,集中力量,全面加大责任落实力度、宣传引导力度和群众监督力度,从严从实做好换届风气监督工作,有效确保了全区换届环境的风清气正,圆满地完成两级换届工作。

  加强组织领导

  压实主体责任

  据崖州区委组织部副部长朱博阳介绍,在此次换届选举工作中,崖州区坚持党委书记的第一责任人责任,在认真贯彻省委、市委有关要求的基础上,先后召开了两次区委常委会,研究部署换届风气监督工作,制定了《关于加强换届风气监督工作的实施方案》,成立工作领导小组及办公室,建立健全换届风气监督小组、违反换届纪律案件联合查核机制小组等相关机构,抽调区纪委、区委组织部、区委宣传部等部门的精干力量,切实加强村、区两级换届的风气监督工作。

  一是建立区领导换届工作联系点制度。区三套班子领导带头蹲点到各村级联系点,通过调研、座谈交流等多形式,重点督促各村(社区)严格落实换届纪律工作,确保村级换届、区党代表、区人大代表的选举环境。

  二是强化任务分解。研究制订换届风气监督工作任务分解表,进一步明确和细化《通知》和《实施方案》规定的职责和任务,指导各相关单位进一步明确和细化教育宣传、监督检查、查核处理、舆情应对等具体措施,确保压实责任到人,落实任务到人。

  广泛宣传动员

  强化换届纪律教育

  在实际工作上,崖州区加强换届纪律宣传,充分运用张贴海报、悬挂条幅、制作“九严禁”提醒卡、推送微信等多种有效形式,对严肃换届纪律相关要求进行广泛宣传,让换届工作纪律宣传进机关、进社区、进村社,使换届纪律层层知晓、人人明白,使广大党员干部带头遵规守纪,不越“红线”,带头抵制不正之风。

  据统计,换届期间,崖州区共制作发放“九严禁”宣传海报350份,印发《致盐灶村村民的一封信》3000份,悬挂条幅500条,制作发放“九严禁”提醒卡3000张,推送微信信息32条,制作宣传栏10块,开设宣传专栏5个。

  此外,崖州区注重教育培训,严格落实“四必看”、“四必训”,通过区委常委会及扩大会议、区党代表工作会议、区人大代表工作会议、区驻村组长会议、区换届工作动员培训会议等渠道,让区三套班子、参加换届工作会议的同志、区党代表、区人大代表等深入学习领会中央和省委、市委、区委关于换届工作的文件和会议精神,组织集中观看《镜鉴》警示教育纪录片9场974人次,发放《严肃换届纪律文件选编》396份,确保“九个严禁、九个一律”换届纪律高知晓。组织开展组织部门分管领导和干部监督机构人员、换届考察组成员、“两代表”换届纪律培训8场990人次,通过培训让换届工作相关人员切实领会中央精神、政策规定和纪律要求。

  与此同时,崖州区还坚持谈心谈话教育,深入开展“四必谈”,做到区三套班子成员必谈、区委管理的主要领导干部必谈、重点岗位干部必谈、负责换届工作人员必谈的要求,教育领导干部要带头讲政治、讲党性、顾大局、守纪律,正确对待个人进退留转,正确对待选举结果,自觉服从组织安排,有针对性地做好思想政治工作。同时,区委书记和纪检机关、组织部门主要负责同志都与相关干部进行了一次专题谈话,重点强调“九个严禁、九个一律”的纪律红线,且相关领导干部及工作人员不能参与干扰区两级换届的相关事宜。换届工作启动以来,崖州区共开展区领导班子成员、换届参与人员、换届工作指导组人员谈话13场800人次,签订《遵守换届纪律承诺书》515份。

  强化监督查处

  确保换届工作风清气正

  为了确保换届工作风清气正,崖州区畅通监督渠道。换届工作动员会议结束后,崖州区通过党建网、微信平台等相关渠道,及时向社会公布了专项举报电话、电子邮箱、通讯地址。实行专人值班制度,具体负责来电、来信收集及网络舆情监控,确保举报渠道畅通。

  此外,还强化举报信息核查。区纪委、区委组织部联合检察、公安等有关部门成立了4个违反换届纪律问题专项查核组,在换届过程中,凡是涉及换届问题举报,查核组坚持认真受理和及时办理,做到一件不漏,确保严肃换届纪律工作落地有力,有序平稳。

  与此同时,崖州区加大查处力度,坚决做到发现一起,查处一起,以铁的纪律和“零容忍”态度坚决查处违反换届纪律行为,决不让触犯法纪者逃脱惩处。换届期间,崖州区共开展督查60余次,办结市委组织部转办举报件5件,严厉查处了“盐灶村打砸票箱事件”“雅安村拉票贿选事件”等2起违反换届纪律行为,确保了换届环境风清气正。

  落实四个“凡提必”

  加强多层次监督

  在换届工作中,崖州区认真落实“四个凡提必”要求,对区三套班子换届提名人选和市、区“两代表”候选人的干部档案做到“凡提必审”,个人有关事项报告做到“凡提必核”,纪检监察机关有关廉政情况做到“凡提必听”,被举报的党员干部“凡提必查”。考察对象确定后,组织部门对被考察对象严格征询区纪委、政法委、卫计局、公安局等相关部门意见,深入了解其遵纪守法情况,尤其是8小时以外的情况,防止干部“带病提名”、“带病提拔”、“带病上岗”。

  此外,崖州区还严把换届人事“入口审核关”,注重在重大突发事件和关键时刻的政治表现。换届期间,崖州区共核查市、区人大代表及区人大常委会委员提名人选385人,协助市委组织部核查区三套班子提名人选、区委委员提名人选、区纪委委员提名人选46人,对涉嫌违纪和干部档案存在问题的3名区党代表提名人选取消提名资格。

  强化全程监督

  确保纪律要求落到实处

  为了确保换届工作风清气正,崖州区成立了4个换届风气督查工作组,严格按照干部选拔任用工作条例和换届纪律的规定,加强对区、村换届以及“两代表”提名人选推荐、考察、公示和换届选举等环节的监督指导。

  在换届选举期间,不仅对换届选举工作进行现场督导,还加强对干部选拔任用和执行换届纪律情况的全程监督,畅通群众举报渠道,健全电话、短信、信访和网络“四位一体”的“12380”举报平台。在开展民主推荐时,组织参加推荐人员对严肃换届纪律情况进行问卷调查,重点了解掌握换届纪律要求的情况和是否有干部存在违反换届纪律的行为。发布考察对象公示通知时,将考察对象是否有违反换届纪律行为列为一项举报内容。进行考察时,认真了解考察对象遵守换届纪律情况。换届选举时,向代表和委员重点了解全区换届风气总体情况和是否存在突出问题,使整个换届工作置于有效监督之下。

  整个换届期间,崖州区共开展村级换届巡回督查6次,区“两代表”选举巡回督查3次,切实把严肃换届纪律贯穿到了换届工作全过程,着力营造出风清气正的换届环境。(记者 林志猛 通讯员 林海)

[责任编辑 易洁]
010070300010000000000000011116541119906579