海南频道
>>正文

前三季度三亚企业固投430亿 完成年度投资计划8成

2016-11-10 08:20   来源:海南日报

    前三季度,三亚企业固定资产投资430亿元,占同期固定资产完成额的77%,完成年度投资计划的80.8%。数据显示,三亚固定资产投资主体已逐步确立起企业主导地位,三亚致力打造投资沃土,助推企业投资质效提升。

    三亚今年第三季度金融运行分析会于日前召开,会上透露,在三亚“双修”建设、热带农业增效调优、全域旅游等方面积极推动下,多个主要经济指标反映出三亚整体经济企稳并呈现向好一面。数据显示,三亚前三季度完成投资557.7亿元,同比增长10.4%,完成年度计划的72%。值得一提的是,前三季度企业投资增速明显,已投资430亿元,占同期固定资产完成额的77%,完成年度投资计划的80.8%。

    一系列数据表明,三亚今年投资环境呈良性发展,促使企业投资信心提升,企业项目建设进展快、投资力度大等优势为三亚以企业为投资主体的模式奠定基础。

    投资环境改善,同参与主体包括政府、企业的努力息息相关。11月1日,因施工场地未及时供水影响工期,和城豪园的项目负责人潘月明在名为“三亚百日大行动”微信群内求助,不到一天时间,供水问题在三亚政府相关部门协调下妥善解决。

    随着“百日大行动”的展开,“指标公开、业主承诺、审批后置、全程代办”等一系列利好措施,为与潘月明一样的投资建设者带来诸多便利,促进三亚项目建设高效、平稳、有序地进行。

    “业务不熟,临时规划许可证去年12月过期,多亏三亚政务中心工作人员及时发现,并提供代办帮助。”因临时规划许可证过期9个月,直接影响项目工期推进,三亚华润房地产开发有限公司副总经理李维中非常着急。

    “百日大行动”的一系列举措出台,为项目建设提供多元化的贴心服务,大幅简化项目报建程序,为项目业主提供了审批“智囊库”,企业跑腿转变为政府工作人员跑腿,为项目审批、开工护航。

    “涉及补办临时规划许可证,现在2天内便可办好。同时,我们还将对项目业主进行申报材料、办理流程等方面辅导,全程跟踪代办,24小时解答业主疑问。”三亚政务中心工作人员王博说。

    三亚发改委相关负责人表示,除了政府主动提供服务以推进项目进展外,三亚在招商引资方面也逐步争取到主动权,从产能、产业、环保等角度考核入驻项目,让大项目引领小项目,助推三亚产业转型增效,带活全域投资环境。(记者林诗婷)

[责任编辑 张瑜]
010070300010000000000000011116591119883622