海南频道
>>正文

三亚绘出智慧城市蓝图 计划2020年构建好体系框架

2016-11-07 08:19   来源:海南日报

    三亚市近日出台《三亚市推进智慧城市建设“十三五”行动计划(2016—2020)》(以下简称《计划》),总体目标为:在2020年底前基本构建起完整的三亚市智慧城市体系框架,智慧城市建设水平追赶上国内先进城市水平,旅游、海洋等优势行业的智慧应用达到国际先进水平,以大数据应用成果推动城市精细化管理初显成效。

    《计划》将三亚智慧城市建设近3年的主要任务确定为“4+3+2+2”工程,即四大智慧城市应用领域、三大信息化基础设施、两个保障体系、两个顶层系统。四大智慧城市应用领域指的是,以提高政府办事效率和服务水平为目标的智慧政务领域,以提高城市精细化管理水平为目标的智慧城管领域,以提高旅游管理及服务水平为目标的智慧旅游领域,以改善城市居民生活品质为目标的智慧生活领域。作为一大重点,智慧旅游建设内容包括建立智慧旅游市场监管与数据服务平台、三亚旅游目的地服务平台,全面推进智慧景区建设等。

    同时,三亚还将建设云计算中心、城市基础网络及城市基础数据库等三大信息化基础设施,信息化管理与绩效评估体系、信息化安全保障体系等两个保障体系,以及城市数据交换与共享系统、大数据应用决策支持系统等两个顶层系统。(记者 苏庆明 通讯员 张雪锋)

[责任编辑 林圣钧]
010070300010000000000000011116571119860505