海南频道
>>正文

海口旧州镇产业扶贫“长短结合” 贫困户获保障

2016-11-04 16:08   来源:海南特区报

    “送来的牛和鸡如果生病了,一定要及时给我们或镇干部打电话,我们会安排技术人员免费上门治疗。”10月29日上午,田间吹来的微风带来丝丝凉意,海口琼山区旧州镇道美村委会美舍村村道旁的树荫下,4户贫困户围坐在一起,海口市委宣传部扶贫工作组成员张峻亲切地嘱咐他们。

    美俗村共有65户,300多人口,该村地少人多,村民主要靠种植和外出打工过活,经济比较落后。2016年,该村5户被确定为精准扶贫对象,由海口市委宣传部结对帮扶。

    贫困户一家3口住进了新房

    沿着美舍村入村的水泥路,向前行走数百米,一栋崭新的白色小平房映入眼帘。房前的空地上,70多岁高龄的吴桂娥笑眯眯地看着鸡群抢食饲料。

    吴桂娥是美舍村的贫困户之一,丈夫很早就去世了,吴桂娥一个人含辛茹苦将两个孩子拉扯大。由于年纪大加上过度劳累,老人身体一天不如一天,疾病缠身。两个儿子一直没有找到合适的工作,待业在家。

    “此前,吴桂娥家里的经济来源就是三亩橡胶和两头黄牛,生活窘迫。现在好了,镇政府根据实际情况拨付给吴桂娥2.2万元进行危房改造,让他们一家三口住进了新房。”美舍村村长张昌美介绍,镇政府还给吴桂娥家购买了4头牛和100只鸡,同时进行了“扶医”,为他们购买了农村合作医疗,解决老人的后顾之忧。

    长短结合助贫困户预脱贫

    同样通过政府帮扶生活好转的还有旧州镇雅秀村委会雅蔡村的贫困户蔡夫军。蔡夫军一家四口人,妻子身体不好,常年患病,不能从事体力劳动。20多岁的儿子学历不高,一直没有工作。家中还有80多岁的老母亲需要供养,有时只能通过借外债艰难度日。

    “短期上,我们给他购买了100只鸡,年内即可上市。长期上,我们给他买了18只羊,其中17只母羊,现在已经有4只怀孕,两只下崽,长期收入有保障。同时,我们给他免费发放1000株槟榔苗,五年左右就可以结果。”雅秀村委会第一书记张萍说,经过旧州镇政府的大力帮扶,如今蔡夫军已实现了预脱贫。

    “五管齐下”确保扶贫见成效

    据了解,旧州镇实施五项帮扶措施,助贫困户脱贫。一是根据农户现有的技术结合个人的申请,进行产业帮扶;二是“扶医”,如果贫困户中有生病的家庭成员,政府帮忙购买合作医疗,可以报销医疗费用的70%;三是“扶学”,贫困户中小孩没有钱上学,政府给予一定补助;四是危房改造,政府补助每户资金2万元;五是就业转移,对贫困人口进行培训,传授相关技术,鼓励出门打工和创业。

    据旧州镇委书记林海介绍,该镇有贫困户264户1134人,2016年整村推进贫困村有2个,分别为雅秀村和旧州村。通过帮扶,全镇已脱贫人口634人,占2016年全镇计划脱贫人口的81%。(记者钟起的)

[责任编辑 周淑仪]
010070300010000000000000011100001119852378