海南频道
>>正文

叫停地产项目 三亚3年内将增加20多处公园

2016-11-04 08:16   来源:海南日报

    近日,俯瞰三亚丰兴隆生态公园,中心活动区、热带花园区、游客中心等主体建设已建设完成。海南日报记者 武威 摄

    立冬将至,三亚丰兴隆生态公园里的参差绿植仍葱翠得如立春之时。看孩子绕膝嬉戏,同好友惬意游园,市民邱女士忍不住感叹道:“以前愁着没有地方可以带孩子去散步,现在愁着这么多公园不知道去哪个好。”一旁的李女士也笑着说:“是啊,感觉家附近这几个公园,‘蹭’一下就突然建起来了,一个星期里一天逛一个都不重样!”

  日前,位于三亚市春光路海螺段西侧的红树林生态公园已基本完工。“其实在2012年以前,这里是沿河的水塘和生长着红树林的湿地,计划建1座22层的酒店和7栋高层住宅。”红树林生态公园项目负责人说道,政府叫停房地产项目,改建生态公园。

  叫停地产建公园,宁弃千金换绿地,这对于三亚来说,并非第一次。市民果园、东岸湿地公园等,都位于三亚市中心、该市的黄金地段。这一座座镶嵌于三亚市中心的生态公园,也将串联起城市绿道、水系,实现城市“小雨不积水、大雨不内涝、雨季蓄水旱季用”的目标。

  曾经在三亚市区内,白鹭公园、红树林公园“两园独秀”,而如今,市民果园、红树林生态公园、东岸湿地公园、月川生态绿道、丰兴隆生态公园、金鸡岭桥头公园等纷纷破土萌芽,多园绽绿,绿蕴鹿城。“明年,三亚将建设抱坡溪湿地公园、亚龙湾火车站带状公园等多处公园绿地,在为市民游客提供更多休闲游憩空间的同时,逐步完善三亚城市绿地系统。”三亚市园林环卫管理局相关负责人说。

  自去年开展“双修”工作以来,三亚新增绿地面积287万平方米,并计划在3年时间内增加20多处城市公园绿地。同时,三亚还将打造多条绿道,整合散碎的城市绿色空间,提升城市绿色空间的整体性与系统性,并将中心城区的公园、街头绿地、滨海绿地等进行串联、梳理、修复和提升,形成特色鲜明的中心城区休闲游憩系统和绿色通廊。(记者陈雪怡)

 

[责任编辑 易洁]
010070300010000000000000011116541119847112