海南频道
>>正文

三亚制定废弃矿山生态修复方案 治理分三种模式

2016-11-03 14:52   来源:三亚日报

    10月31日下午,六届市政府第79次常务会议审议通过《三亚市废弃矿山生态修复方案》,以进一步提升全市生态环境,加快裸露山体治理进度,合理开发利用资源,促进经济与社会可持续发展。

  该方案明确,以提升我市生态环境质量为目标,坚持保护优先、自然恢复为主的方针,坚持环境保护和生态修复并重,落实我市生态修复工作,使我市经济、社会和生态协调发展。裸露山体治理工作由林业部门牵头,以各区、管委会及有关部门协助配合,形成工作合力。

  该方案将治理方式分为风景游憩型、生态恢复型和再生利用型等三种模式。其中,风景游憩型模式是指通过场地功能的置换,营造公共开放空间,制定合适、鲜明并具有特色的基本主题,通过科学的修复方式、合理种植、灌溉以及维护手段使绿色的恢复得以实现,使场地从原来的工业采矿地转变为具有公共休闲、植物博览、郊野游憩等功能的公共开放空间。生态恢复型模式是指通过恢复被破坏的生态系统,重构生物栖息环境。通过科学的手段,运用生态学、景观生态学等方法,恢复矿山开采被破坏的生态系统,恢复生物多样性。再生利用型模式是通过受损山体重新开发利用,再次创造社会经济价值,进行景观改造,将劣势转变为优势,重新焕发新的生机。(记者张雪锋)

 

[责任编辑 易洁]
010070300010000000000000011116591119843909