海南频道
>>正文

三亚出台海岸带保护规定 鼓励举报破坏海岸带行为

2016-10-27 17:42   来源:新华社

    新华社海口10月27日专电(记者吴茂辉)记者从三亚市政府获悉,《三亚市海岸带保护规定》近日审议通过,将于2016年12月1日起施行。该规定明确了相关部门的职责分工和保护、治理、修复、法律责任等方面的内容,提出损害海岸带生态环境将依法追究法律责任,并鼓励对污染、破坏海岸带的违法行为进行举报。

    该规定指出,严格保护海滩、沙丘、沙坝、原生植被、河口、基岩海岸等海岸带范围内特殊性地形地貌及自然景观。未经依法审批,严禁在海岸带范围内开挖山体、采挖海砂和砾石、开采矿产、破坏原生植被等改变地形地貌和海域自然属性的活动。围堤、围填海必须在海岸带规划划定的允许区域内依法进行。潜水等海上旅游活动必须在规划设定的区域内进行。

    该规定明确,任何单位和个人不得非法侵占海滩及滨海绿地,不得限制他人正常通行。法律法规另有规定的,从其规定。任何单位和个人不得违反有关法律法规的规定向海岸带范围内的湿地、河口、潟湖、半封闭海湾等生态敏感区排放污水、倾倒废弃物和垃圾。

    在治理和修复方面,该规定指出,造成海岸带生态环境污染或者破坏的单位和个人,应当承担治理、修复责任;不履行治理、修复责任或者治理、修复未达到规定要求的,区政府可以指定有治理、修复能力的单位代为治理、修复,所需费用由造成海岸带生态环境污染或者破坏者承担。

    该规定还指出,市、区政府应当鼓励单位和个人投资海岸带的保护、修复和治理;对在海岸带保护治理及有关的科学研究工作中成绩显著的单位和个人予以表彰和奖励;鼓励对污染、破坏海岸带的违法行为进行举报。

[责任编辑 林圣钧]
010070300010000000000000011116571119801090