海南频道
>>正文

崖州区举办精准扶贫专题轮训班 打好脱贫攻坚战

2016-10-26 14:58   来源:三亚日报

    10月25日上午,为期2天的崖州区精准扶贫专题轮训班开班。市委常委、统战部长、区委书记陈正光出席并作开班动员讲话。市(区)分管领导、区驻村干部、驻村第一书记、帮扶企业负责人、扶贫户所在村书记和脱贫攻坚户等100余人参加开班仪式。

  陈正光在讲话中指出,扶贫工作不是一项简单的业务工作,而是一项具有全局性、战略性的政治任务,当前扶贫工作已到了非常关键的阶段,全区各部门要以高度的政治自觉和责任担当,进一步坚定信心、强化举措、狠抓落实,坚决打好精准扶贫、精准脱贫攻坚战。

  陈正光就如何抓好全区精准扶贫工作提了四点意见:一是进一步强化扶贫责任。区班子领导继续发挥带头示范作用,区政府加强与市政府及市相关单位沟通对接,区农林局要举全区之力抓扶贫,其他部门要抓好本部门的扶贫任务。二是进一步加强问题导向。坚持因人施策、因贫因施策,根据发展需求,完善合作生产模式,探索贫困户稳定持续发展的路子。同时,帮助贫困户摆脱“心理贫困”,提高贫困户参与、配合精准扶贫工作的积极性、主动性。三是进一步加强培训指导。注意分类指导,针对建档立卡、材料收集管理、贫困人口收入监测、扶贫专项资金使用、危房改造等工作,注意区分不同的工作重心,及时沟通请教,做到人人“心中有数”。四是进一步加强督察督办。要成立督察督办小组,形成详细的制度,对照各单位各部门的责任清单,定期督促检查,逐项落实。

  在开班仪式上,三亚南繁院院长、崖州区督导组组长柯用春针对当前精准扶贫工作提出:要建档立卡,做到更精更细;驻村干部要积极入村入户,掌握民情、民需;要积极采取措施,解民困、解民忧;要加大宣传,使扶贫工作入心入脑,在全区营造良好的扶贫攻坚工作氛围。

  在培训班上,市农业局副局长、吉阳区督导组组长曲环围绕“扶贫攻坚基础工作”,从如何建档立卡、档案管理、收入统计等三个方面进行详细讲解授课;市农业局副局长、育才生态区督导二组组长冯永杰围绕“如何扎实推进扶贫工作”,从帮扶企业如何助推扶贫工作、干部如何做好扶贫工作、贫困户如何参与扶贫工作等三个方面进行精彩授课。

  据介绍,本次轮训班通过集中授课、现场教学、入户交流、现场答疑等形式,对精准扶贫、精准脱贫工作开展培训。(记者林志猛)

 

[责任编辑 易洁]
010070300010000000000000011116541119792169