海南频道
>>正文

三亚成立全国首个由部队家属成立的社区 成员配齐

2016-10-26 14:53   来源:三亚日报

    近日,全国首个由部队家属成立的社区——三亚市吉阳区海澜社区举行首届居民委员会选举大会,会议选举产生了首届海澜社区居民委员会成员,并为新当选居民委员会主任、副主任、委员颁发当选证书。社区“两委”班子成员全部配齐,社区建设将朝着规范化、专业化的轨道前进。

  海澜社区的前身是海螺馨苑部队家属聚居区(以下简称海螺馨苑)。新当选的海澜社区居委会主任曹艳华介绍,由于军人职业的特殊性,部队家属子女生活存在不少困难,海螺馨苑原属于海螺居委会管理,但地方难以掌握部队家属的情况,也不便于开展入户调查等工作,导致部队家属作为居民应当享有的服务难以得到保障。

  去年5月,根据《城市居民委员会组织法》规定,海螺馨苑成立家属委员会,承担起居民委员会的部分工作,但在实际操作过程中,仍存在不少短板。主要表现在不能办理实质业务,如城镇医疗、城镇养老、生育服务证、独生子女证等业务均无法办理,以及不能帮助家属争取应有权益、无法获得政府资源保障、跨单位无法运行等方面。“目前社区有居民近3000户,近1万人口,未来将充分发挥社区职能,使部队家属享受到政府的政策支持、公共服务和经费保障。争取把海澜社区建设成为三亚市、海南省乃至全国的优秀示范社区,成为全国双拥共建的典范。”曹艳华说。

  经过与三亚市双拥办等多部门的协商,去年10月,海螺馨苑依法向吉阳区政府申请成立海澜社区,得到多方认可和支持。今年1月8日,吉阳区正式下文批准成立海澜社区党支部委员会。

  三亚市吉阳区民政局有关负责人介绍,海澜社区的成立,标志着部队家属首次有组织地参与国家和地方政治生活,是双拥共建、军民融合的社会管理创新。(记者 杨洋)

[责任编辑 易洁]
010070300010000000000000011116541119792122