海南频道
>>正文

海口美兰区美贴村:重现昔日美景 铸就今日辉煌

2016-10-25 17:48   来源:海口日报

    美贴村口,有一个池塘,风轻水清,绿草倒影在水波里荡漾,有一种与世无争的美;从村口沿着环村路前行200米,有一颗“双生树”,主干是榕树,两边枝干是榕树枝,中间是椰子树,散发着神秘的美;路过的地方,古树皆参天、竹叶均青翠、草木都茂盛,让人大饱眼福、留恋不已。

    美兰区大致坡镇美贴村不仅是一个风景优美的美丽乡村,更是一个有悠久历史的村庄,富裕贯穿明清两代,有“明贵清富”之美誉;抗日战争后,残垣断壁;如今被重新规划,有望再现古时繁荣、铸就今日辉煌。

    历史:明贵清富的富贵村

    进入美贴村口,映入眼帘的是四块圆形的牌坊基石,四条长方形牌坊基石平行排列。据美贴村村民小组组长冯勇介绍说,这里是“折桂”、“进士”两坊遗址,均为冯颙立。

    冯勇说,冯颙祖籍在美贴村,在海南方志中,冯颙是唯一能找到的冯姓进士。美贴村最繁荣兴盛的是清朝,最有名的房子号称有108根梁的房屋。据村里老人们讲,此屋主要用石头建成,非常壮观。

    清朝时期的美贴村又被称为富贵村,相邻村镇的村民多是在美贴村做工,大户们甚至在琼海都有土地,村里的商业也非常繁荣,设有当铺、戏台、米铺、粮油铺、集市等。

    冯勇介绍说,当年这里三个月不生火也不会饿死人,因为集市有熟食、水果的供应充足,另外,该村还传着“一箭长,一箭深,三锅金,四锅银”的民谣和流传着铜钱多到生锈的说法,由此可见美贴村的繁荣。

    今日:繁华难觅的古村落

    美贴村整体呈由南向北、由西向东逐渐降低的特点,整体地势比较平坦,美贴村西南侧有一条河流,为南洋河支流,村内有几处池塘,山、河、林、田、池,典型的琼北村庄风景。

    据说明清时期,村里还修建了当时全省最大的冯氏宗祠。然而经过抗日战争和文革后大部分人口迁移,大部分建筑被毁坏,现在只剩下一些残垣断壁。

    大致坡镇镇长符英锋显然对此地相当熟悉,一直致力于打造大致坡“十美乡村”的他,带着记者走遍了美贴村,尤其是几个古宅。

    记者首先来到冯日升修建的被当地人称为“地主老宅”的一个300多平方米的大院落。只见这个清朝末年修建的院落宽敞,建筑雕花精致,房顶草尾龙装饰清晰可见。

    虽然老祖先曾经闻名琼州府,但如今这里已经明显败落。目前村内由于种植方式和技术的落后,以及环境的制约,第一产业给村民带来的经济效益非常薄弱。其村内青壮年几乎全部外出务工,村内大部分田地荒废。

    未来:期待再现古时繁荣

    符英锋认为,虽说昔日繁荣不再,但后辈如果努力,还是可以展示先辈的盛景、铸就今日的辉煌,不辱没先辈的名声。

    在符英锋的构想中,美贴村的总体定位是:围绕“小桥、流水、人家、翠竹、田园、果林”等资源特色,以保护冯颙历史脉络,传承其文化精神,重塑古时美贴村昔日繁华盛景为重点,发展“农业观光体验游和感受历史文化游”。

    同时,可以设置西部古遗址观光游线,即以文化展示牌为起点,以古当铺遗址、古集市遗址、文化展示墙、古井、冯氏宗祠等人文景观节点为核心,以道路为轴线形成的西部古遗址观光游线。

    冯勇的想法也很多。比如,美贴村可以将在现状牌坊基石北侧,规划一处古建筑构件展示区,将散落在村内各个角落的古建筑材料集中保护、管理和展示,以吸引八方来客等。(记者史发梅)

[责任编辑 张瑜]
010070300010000000000000011116571119785385