陵水新华网  |  陵水政府网  |  新华网海南频道

陵水现场办公解企业难题 清水湾里的"一企一议"

http://www.hq.xinhuanet.com  2016-10-24 11:08:03  来源: 海南日报

    “政府能不能在企业融资方面提供支持?”“你放心,今天我们这么多部门一起过来,就是为企业解决困难的。”近日,陵水黎族自治县县委书记麦正华带领财政、国税、地税、公安、工信等部门负责人,来到清水湾国际信息产业园,现场办公,现场答疑。

    “我们是一家服务于企业的电商平台,致力于将优质企业引入陵水,帮助孵化成长。”清水湾互联网电子商务众创空间负责人说,但是在服务企业的过程中,常会碰到融资困难、审批复杂等问题,“政府在这方面有没有什么优惠政策?能不能提供支持?”

    “为促进互联网产业发展,陵水已经出台了一系列优惠政策,被称为‘金十条’,比如今年起每年安排不低于6000万元,设立互联网产业发展专项资金等。下一步,我们还将邀请多家银行进入园区,集中解决企业的融资需求。在审批服务方面,政府也会不断简化程序,做到极简审批。”陵水黎族自治县财政局局长龙海魂说。

    “我们开发的政府应急管理系统,希望能够做成一个试点。”对于海南中科软科技有限公司负责人提出的要求,立刻得到了回应:“你们可以与政府对接,政府帮你们宣传。”麦正华说。

    “目前园区还有一部分土地没有征迁完毕,影响到企业员工宿舍的建设,许多员工只能在附近租房居住。”“员工宿舍要尽快开工,征迁工作要加快进度,让互联网企业在陵水真正落地生根。”

    ……

    座谈现场,一个个问题的提出,都表达了一份对于陵水互联网产业发展的期待,而一份份掷地有声的承诺,也表达了政府服务社会投资、支持企业创业的坚定信心。

    麦正华表示,在陵水“十三五”规划纲要中,明确提出将互联网产业作为支柱产业,这也与陵水“智慧强县”的发展理念一致。政府部门要多渠道宣传,在金融、税收等方面的优惠政策要真正落地,为企业提供“一企一议”的优质服务。此外,要利用“互联网+扶贫”,使发展成果更多惠及普通百姓,尤其是贫困群众。

    据悉,海南清水湾国际信息产业园总投资190亿元,规划总用地209公顷,是海南“十三五”规划重点园区,将建设成为一座融创业、居住、休旅为一体的产业功能新城。9月28日开园以来,已吸引中国电子商会海南会员服务基地、海南中科软科技有限公司、神州优车股份有限公司、清水湾互联网电子商务众创空间等15家企业入驻。(记者 许世立 黄媛艳 通讯员 陈思国)

010070300010000000000000011116581119774635