陵水新华网  |  陵水政府网  |  新华网海南频道

海南省商务厅深入陵水本号调研扶贫工作

http://www.hq.xinhuanet.com  2016-10-12 10:17:57  来源: 新华网海南频道

    10日至11日,海南省商务厅调研组一行实地走访陵水村庄及贫困户家庭。新华网发

    10日至11日,海南省商务厅厅长吕勇率领调研组一行,深入陵水县本号镇开展扶贫调研工作。实地走访14户贫困户,深入了解贫困户致贫原因及产业发展情况,听取贫困户的生产发展需求,并与贫困户进行了交流座谈,为贫困户精准脱贫工作出谋献策。

    吕勇在陵水县人大常委会主任肖若川、副县长许辉春的陪同下,先后来到本号镇格择村、大里地区等地开展实地调研。在格择村,调研组分成两个小组,分别走进14户贫困户家中,了解贫困户致贫原因,详细询问贫困户家庭劳动力、经济来源、种养殖业、生活生产用水、就业问题等相关情况。

    据了解,本号镇格择村共有406户农户,1446人,其中贫困户14户,贫困人数61人,村民们主要靠种植槟榔和冬季瓜菜为主。全村共有3600亩土地,其中有280亩农田,剩下的大部分为坡地。

    实地调研后,调研组就近在格择村委会与14户贫困户召开座谈会。会上,吕勇详细听取了贫困户致贫原因、家庭劳动力等相关情况。他指出,要切实抓好“精准”二字,坚持实事求是的原则,及时完善和更新贫困户家庭实际成员、坡地种植情况等详细资料。陵水县政府相关部门要发挥职能作用,保证脱贫攻坚工作顺利推进,村干部要发动村里致富能人带头作用,采取“富带贫”的扶贫模式解决贫困问题,也可采取“公司+贫困户”的模式,解决贫困户生产发展缺少成本的问题。

    吕勇要求,针对贫困户所提出的生产发展需求,有关人员要立即到贫困户家中核实调查,确认贫困户是否具备养殖条件,及时给予技术和资金帮扶。

    肖若川在会上指出,全村要认真规划庭院经济,号召村民全力打造“一村一品”农业品牌,统一种植相同品种,实现农产品的规模化和商品化。贫困户也要积极生产劳作,在政府的大力帮扶下,依靠自己的双手脱贫致富。(陈海琼 符宗瀚)

010070300010000000000000011116571119700660