陵水新华网  |  陵水政府网  |  新华网海南频道

海南脱贫攻坚专题培训班学员实地学习陵水扶贫经验

http://www.hq.xinhuanet.com  2016-10-12 10:11:39  来源: 新华网海南频道

    10日下午,海南省脱贫攻坚专题培训班学员实地考察英州镇贫困村帮扶情况。新华网发

    10日下午,海南省脱贫攻坚专题培训班210名学员代表到陵水县实地考察学习该县扶贫经验,进一步巩固培训成果。陵水县县长杨文平、副县长龙丁敏陪同参观。

    在海南省扶贫办副主任陈正优带领下,考察组一行首先来到了陵水县扶贫攻坚作战指挥部,实地参观了指挥部的脱贫战绩展示区、建档立卡档案区、作战指挥部办公区、作战指挥部会议区。了解陵水县2014年至今的扶贫战果,以及未来的扶贫规划。

    据了解,截至9月底,该县已有2078户9802人顺利脱贫,完成年度任务的72.15%。

    随后,考察组一行实地考察了英州镇廖次村委会的农村淘宝服务站和危房改造项目。

    在参观农村淘宝服务站时,龙丁敏介绍了陵水农村淘宝服务站开业以来的运营情况。据介绍,农村网购不仅能轻松实现“城货下乡”,丰富农村老百姓的物质生活,还实现了“农产品进城”,增加农民收入的同时,解决了销售、物流服务“最后一公里”的问题。截至目前,该县农村淘宝服务站正式投入运营的有84个,已实现下行交易额3026万元,下行总件数30.7万件。

    据了解,农村危旧房改造项目是省委、省政府十大为民办实事项目之一,也是陵水县县委、县政府执政为民、精准扶贫的惠民工程。2016年该县危旧房改造任务为3000户,截至目前,危旧房改造项目开工户、开工率为98%,竣工户2100户,完成率为70%。

    紧接着,考察组一行来到英州镇母爸村委会陆田村扶贫芒果基地。英州镇镇长胡朝介绍,在未种植芒果前,母爸村村民收入仅靠单一的水稻种植和禽牧养殖,人均收入仅有2850元,规模化种植芒果后,人均纯收入达7500元,增长了163%。

    最后,考察组一行还参观了陵水县现代农业示范基地。培训班学员们一致认为,陵水县的扶贫经验操作性强,精准度高,勇于创新、敢于担当的精神值得学习。(蔡小金 万兴旺)

010070300010000000000000011116571119700538