海南频道
>>正文

三亚启动国家湿地公园城市申请

2016-10-12 08:10   来源:海南日报
思客

    原标题:将湿地、绿道、公园串连成旅游平台 三亚启动国家湿地公园城市申请

    10月11日,为考察三亚城市湿地建设经验,中国湿地保护协会副秘书长、国家湿地保护与修复技术中心秘书长赵俊山一行详细走访三亚“双修”试点项目。考察组为三亚规划建设“两河七园”生态湿地、绿道、公园的举措点赞,支持三亚以此为契机,打通“两河七园”,将湿地、绿道、公园串连成旅游平台,启动国家湿地公园城市申请工作,推进全域旅游发展。

    在东岸湿地公园,经过两个月紧锣密鼓地建设,绿化、园路、景观建设已初具规模,园区内绿荫葱葱,白鹭翩飞,水波荡漾,人与自然和谐之景呈现眼前;考察组随后乘船浏览三亚沿河风光,城市、水系、植被相映如画,成群红树林郁郁葱葱,水清引鱼儿欢腾飞跃。上午11时,一条鲻鱼跃上船甲板,赵俊山随即将其放生。“三亚生态环境名不虚传!三亚有实力打造成为国家湿地公园城市。”赵俊山感叹道。

    “三亚保护生态的决心很大,实质性地设计、建设工作成果突出,从全国范围看比较超前。”天泽湿地保护技术研究院技术部副部长常明说。

    据悉,根据“双修”规划,三亚将串连三亚东河、西河、东岸湿地公园、红树林生态公园、丰兴隆生态公园、金鸡岭桥头公园、市民果园、月川生态绿道、三亚河滨河绿道,形成“两河七园”,集河流、湿地、绿道、公园于一体,建设20.3平方公里湿地,打造三亚核心竞争力,进一步带动旅游和城市发展。

    生态文明建设是城市转型发展的有力抓手,湿地公园和生态公园作为三亚城市发展的“生态核心”,具有不可替代的生态功能和社会效益。省委常委、三亚市委书记张琦表示,三亚重视生态环境保护,治污、建公园做实城市“里子”,做好湿地规划保护工作,串连起“两河七园”,城区处处皆风景,做成全域旅游平台,力争打造国家湿地公园城市,实现生态与旅游的良性结合与发展。(见习记者林诗婷 记者黄媛艳)

[责任编辑 张瑜]
010070300010000000000000011116541119698482