海南频道
>>正文

海口石山“互联网+”加出现代农业新高度

2016-09-22 08:48   来源:海南日报

    午后的太阳有些毒辣,地里的石斛有点蔫了。海口市秀英区石山镇施茶石斛基地生产主任李武掏出手机,点击农业系统控制软件上的浇水按钮,种植园的喷头开始自动浇水。一株株石斛喝饱了水,再次恢复了活力。

    “监控、浇水等以往费时费力的工作,现在用一台手机就能操作。”李武介绍,基地利用互联网信息技术随时监控,已经实现对石斛基地的全天候自动化管理。

    在石山镇,这样的事情并不稀奇。石山镇自2015年开始创建互联网农业小镇,网络与农业碰撞,小镇里发生了许多新奇时髦的变化。传统农产品上网了,成为火山特色农产品后身价倍增;传统火山民居改造了,成了旅游者的乐活天堂;农民的身份更是多变,变成了合作社社员、民宿股东、互联网网民。

    日前,在江苏苏州举行的全国“互联网+”现代农业工作会议暨新农民创业创新大会上,石山互联网农业小镇作为全国唯一一个镇级代表在会上发言介绍经验,石山镇探索创建“互联网+农业”的创新模式和成果,得到与会嘉宾与业界的高度认可。

    全面触网

    提出“1+2+N”新模式

    走入石山镇,处处树木参天,鸟语花香,黑豆、玫瑰、黄皮、荔枝等农作物的种植基地散布在小镇各处。记者观察发现,WiFi全覆盖、农业全面触网,互联网技术早已渗透在小镇的每一角落。

    曾经,石山镇也延续着传统农业发展方式,粗放管理,自产自销,效率低下而收益微薄。直到去年,海南省首个互联网农业小镇落户于此,引领当地农业火速“触网”, 打造火山特色热带高效精品农业,使“石山”变“金山”。

    “创建之初,秀英区在石山镇投入4329万元建设互联网基础设施,实现光纤入户3990户,在石山形成了镇级运营+村级服务的运营模式。”海口秀英区委书记张霁表示,石山镇将互联网技术渗透进农业生产、经营、管理、服务、创新等各个环节,为农技推广、农村金融、农村管理等提供全方位信息服务。

    有了完善的公共服务设施,石山在全国率先探索提出了“1+2+N”的互联网农业小镇新模式,即通过搭建一个互联网农业综合运行平台,建设运营管控中心和大数据中心,为当地农产品销售、新农民培训、农村政务管理等提供全方位的服务。

    同时,成立石山互联网农业产业联盟,聚合农产品资源,线上线下抱团发展,打造“海岛生活”和“火山公社”电商平台,通过现场竞拍、期货订单、股权众筹等模式,打造了一批富硒黑豆、火山玫瑰等石山精品农业品牌。

    现在,石山镇的发展进一步延伸到“物联网”——积极推进10个物联网示范基地,通过信息技术达到物物联通,无线监控,全方位管理的效果,目前已建成石斛、壅羊、荔枝共三个示范基地。

    “为农业注入互联网基因,为产品打开销路,仅2015年石山农产品电子商务成交额就接近亿元,农民的积极性一下子被带动起来。”石山镇副镇长胡炜彬介绍,“互联网+农业”平台的建设,吸引了大批村民回乡创业,2015年全镇农民人均收入8652元,同比增长59.4%。

    产业跨越

    打造全域5A景区

    每个周末,都有不少市民来到石山休闲观光。他们沿着火山石铺就的石板路徐徐前行,一路欣赏田园美景,聆听古村故事,走入农田亲手采摘新鲜瓜菜。累了疲了,便夜宿冬暖夏凉的火山民宿,享受宁静的山中月夜。

    2016年来,秀英区提出了打造石山镇火山全域5A级景区的建设目标,以互联网信息技术为纽带,将集人文、生态、环境为一体的要素资源整合起来,实现“互联网+农业+旅游”的产业跨越。

    拥有千年古韵的三卿村是其中典型的例子。三卿村以合作社形式发展火山黑豆种植,并打造黑豆主题农家乐,在爱哪哪网、旅行社、驴友俱乐部等媒介进行推广。游客在农家乐种豆、磨豆,了解黑豆故事和风俗,极大丰富了用户体验。该村村民小组长王杰说,黑豆农家乐每个周末能接待10桌至20桌客人,月营业额3万元左右。

    据统计,各农家乐和民宿人气爆棚,每逢节假日都会招徕四方游客,仅在2016年春节七天便引来7万多游人。现在的石山,火山景观、农业风情和民俗体验融为一体,火山口地质公园、开心农场、人民骑兵营等核心景点镶嵌其间,整个小镇变成了一个没有边界、没有围墙、居旅相宜的大景区。(记者邓钰)

[责任编辑 易洁]
010070300010000000000000011116541119602688