陵水新华网  |  陵水政府网  |  新华网海南频道

周星颖:用“美丽事业”建设陵水美丽家乡

http://www.hq.xinhuanet.com  2016-09-19 15:00:40  来源: 海南日报

    走进陵水黎族自治县提蒙乡大坡营村,阵阵清香扑鼻而来,寻香而去,一片娇艳欲滴的九品香莲映入眼帘。村民告诉记者,九品香莲制成的香莲茶,具有较强的养生保健作用,受到市场热捧。这是当地为打赢扶贫攻坚战,探索出来的一条致富新路子。

    这个“美丽事业”的领路人就是周星颖,一位陵水姑娘,才20多岁的她本有着让同龄人羡慕的工作和收入,可是她却选择回乡创业,从此一头扎进乡间田野,带领村民们引进新品种,改变传统种植模式,走上一条创新创业致富的新路。

回乡创业

成为“美丽事业”带头人

    2012年以前,陵水还是个“国家级贫困县”,独特的资源优势并没有为当地农民带来收入上的改观。为此,许多年轻人选择在外面闯荡,周星颖就是其中一位。2008年大学毕业后,周星颖前往海口、三亚等地,在旅游、地产等多个领域,凭借灵活的头脑和坚强的意志,工资收入从月薪350元攀升到年薪40万元。没用几年就有了不菲的积蓄。

    多年的艰苦打拼让周星颖开阔了眼界,增长了见识,丰富了阅历,但她却说自己却始终没有找到归属感。“我的梦想是和一些有理想的伙伴一起创业,开拓一条可持续发展的致富之路。” 周星颖决定回到陵水,在家乡探索创业路子。

    初回陵水,周星颖和伙伴们花了一年时间,跑遍了大江南北,寻找适合在陵水发展的致富产业。最终,她瞄准了特色农产品推广。2015年,周星颖筹备成立陵水优质特色产品推广协会,成为协会秘书长。

    2016年,她引进九品香莲这一农产品品牌,与提蒙乡大坡营村老党洋农民专业合作社创建了6亩示范基地,通过“贫困户+合作社+企业”的模式,由农户种植、采摘,合作社收购加工,企业负责销售,促进农民增收创收。

    “九品香莲四季开花,种植45天就可以采摘,每天都能产花蕾,经过加工的莲花茶清香甘醇,还可以养生保健,每亩年纯收入能达到3万元。”周星颖说,今年6月他们的产品已经上市,在海口、三亚等地颇受欢迎。

不忘初心

打造地方特色农业品牌

    创业的路总是布满荆棘。起初引进九品香莲时,当地农户对品牌农产品和产销模式不理解,导致种植规模没有达到预期。

    在周星颖看来,开创一条新路虽然会很艰辛,但她并不畏惧,她坚信不忘初心、方得始终。“我的根在陵水,一个山美水美的灵秀之地。”在周星颖心中,陵水是一个有人情味的地方,她希望能够带领更多的有志青年一起将这份“美丽事业”继续做大做强。

    “陵水圣女果备耕备肥注意事项”“‘三品一标’认证不收费,谨防上当受骗”……周星颖创建的“陵水优质特色产品推广协会”微信群,每天都热闹非凡,从农耕技术到创业心得,从地方经济发展到国家宏观政策解读,许多创业青年在这里交流心得、互通有无。

    而她的“美丽事业”也迎来新一轮的发展。初尝种植甜头的6户农户,正带领其他农户加入到种植的行列,基地的规模正不断扩大。周星颖希望能够将九品香莲打造成具有地方特色的知名农产品品牌。(见习记者 许世立 通讯员 陈思国)

相关阅读  
·澄迈打造“大众创业”优选之地 ( 09-12)
·借力人才引进 助推琼中发展 ( 09-06)
·三亚创业大赛9月底决赛 即日起可报名 ( 08-24)
010070300010000000000000011116581119585221