海南频道
>>正文

陵水:激情+创意描绘乡村新图景

2016-09-19 11:22   来源: 海南日报

    9月14日,海南陵水特产网线下体验店,陵水电子商务协会会长梁振阳在展示他基地种植出的榴莲蜜。海南日报记者 武威 通讯员 陈思国 摄

    “望得见山、看得见水、记得住乡愁。”指引着中国城乡建设的方向,也让更多人把目光聚集到了农村。2016年5月,位于陵水黎族自治县椰林镇青山村的乡村童年农庄正式开业,农庄主人杨世海用两个字总结创业的初衷——“乡愁”。根植于内心的家乡情怀,让杨世海放弃了高薪,回到农村寻找梦想。

    如今,陵水凭借着独特的资源优势、优越的政策环境以及当地村民渴望致富的心愿,正吸引着越来越多外出的年轻人,回到陵水创业,回到那个能让人记起“乡愁”的地方。

回归农村寻找商机

    1976年,杨世海出生于陵水桃万。大学毕业后,他从事过教师、翻译、酒店管理等工作。“我是从农村走出来的,对农村有着深厚的情感。”2015年,他辞去了高达25万年薪的总经理职务,回到农村寻找最初的梦想。

    “墙,推倒了就是门。”在乡村童年农庄,处处能见到这样有趣而富有哲学意味的招牌。每天,来农庄休闲的游客络绎不绝。让杨世海引以为傲的,“并非只是经营一个能够盈利的农庄”,而是通过开发乡村游引领土地增值、促进农民增收。

    杨世海告诉记者,乡村童年农庄已为青山村提供21个就业岗位,12户农户直接参与农庄的农产品配送。即将启动的二期工程,将至少新增就业岗位30个,受益农户数量将达到35户以上,受益面将覆盖青山村三分之一以上农户。

农产品“触网”升级

    “陵水的创业队伍,已经从‘散兵游勇’发展到‘团队作战’。”在陵水电子商务协会会长、疍家人互联网科技有限公司董事长梁振阳看来,这一切,与陵水对“互联网+”的重视不无关系。

    作为地道的疍家人,梁振阳一直默默关注着陵水的发展。2015年,梁振阳得知陵水对互联网产业的布局和对互联网销售人才的渴望,萌发了回乡创业的念头。彼时,他已是国内知名数码企业的CEO,年薪百万。

    从CEO到农民,梁振阳的创业之路令许多人不解,可在他看来,现在才是最好的时机。“我想把多年积累的资金、技术和经验带回家乡。”从田间地头学经验,积极与政府对接,和物流公司洽谈合作。半年时间,梁振阳带领团队将家乡的海产品干货、陵水圣女果、陵水树上熟贵妃芒、小台农芒果、金煌芒果、陵水妃子笑荔枝、黑金刚莲雾等特色农产品卖到了全国各地,半年销售额突破400万元,成为陵水“互联网+农业”营销模式的成功典范。在梁振阳的影响下,陵水电子商务协会会员单位发展到300多家,企业超过50家,培训大学生和社会青年200多名。

    如何使农产品提质增值?如何创新营销模式?回到农村的这些年轻人,正在寻找答案。(见习记者 许世立 通讯员 陈思国)

[责任编辑: 王雯君 ]
010070300010000000000000011116581119584138