陵水新华网  |  陵水政府网  |  新华网海南频道

陵水每年安排6000万设立互联网产业发展专项资金

http://www.hq.xinhuanet.com  2016-09-19 10:53:49  来源: 海南日报

    每年安排不低于6000万元设立互联网产业发展专项资金,安排不低于2000万元发起设立不少于1亿元的互联网产业创业投资基金……被称为“金十条”的促进互联网产业发展优惠政策,吸引着越来越多的年轻人回到陵水黎族自治县创业。

    互联网经济发展的浪潮方兴未艾,陵水紧跟时代步伐,利用“互联网+农业”发挥农业大县的优势,而农业是“‘互联网+’行动计划”的核心领域之一。从2015年6月海南陵水现代农业示范基地挂牌,到2016年5月陵水互联网创业园正式开园,短短一年时间,陵水实现了从传统农业向现代农业转型,向“互联网+农业”的跨越发展。

    互联网种业小镇已在英州镇启动,将打造中国的“种业硅谷”;“陵水圣女果”被认定为国家地理标志产品,成为电商主推的地方特产;农村淘宝项目已覆盖全县11个乡镇、2个农场和吊罗山林业局;多家电商平台百花齐放,特色农产品优势凸显……

    为促进互联网产业发展,陵水出台了一系列优惠政策。2016年起每年安排不低于6000万元,设立互联网产业发展专项资金;安排不低于2000万元发起设立不少于1亿元的互联网产业创业投资基金,孵化培育互联网企业;对国内外知名互联网企业在该县设立总部、分支机构等给予重奖;对互联网人才给予社保、个税、住房等各类补贴。

    人才不断涌现。椰林镇文官村“村官”林明德,在工作中了解到因信息不畅、物流不顺等原因,导致农产品销售难,他因此创建了“村里巴巴”(海南村联网),利用大学生“村官”对互联网都比较了解的优势,通过互联网直接对接消费者和农民。

    黎族小伙黄展痴迷于陵水的民俗文化,创办黎园家庭农场,他所设计的黎族特色服装、背包、钱包等产品,通过“村里巴巴”和淘宝销售,在网络上掀起了一阵“民族风”。

    如今,越来越多的年轻人回到陵水,返乡创业正形成一股风潮。在陵水“十三五”规划纲要中,明确提出将互联网产业作为该县未来发展的重要支柱产业,加快完善网络基础设施建设,实施“互联网+N”,大力推动互联网与产业融合发展。(见习记者 许世立 通讯员 陈思国)

010070300010000000000000011116581119583984