海南频道
>>正文

三亚天涯区:改善农村水环境提升农村生活品质

2016-09-13 10:18   来源:三亚日报

    记者9月12日从天涯区政府获悉,该区2016年选择3至5个行政村进行管网与污水处理设施规划和建设,争取2017年投入试运行。此举旨在切实加大水污染防治力度,结合“美丽乡村”建设,扎实推进天涯区农村生活污水治理工作,切实改善农村水环境和人居环境,提升农村生活品质。

    天涯区委副书记、区长陈向奋称,按照今年4月28日省政府召开的全省生态环境电视电话会议要求,天涯区将推动全区生态环境整治六大专项行动。在工作中,天涯区将以实施三亚市“双修”“双城”建设为目标,以“治污效果良好,环境改善明显”为标准,坚持全面治理与重点推进并重,全面解决农村生活污水治理率低、运行保障不健全等问题,实现城乡环境保护公共服务均等化。

    据了解,结合《三亚市城镇内河(湖)水污染治理三年行动方案》提出的水质目标和工作目标,天涯区农村生活污水治理目标任务按“三年三步走”分解落实。今年为启动年,率先选择3至5个条件成熟的行政村进行管网与污水处理设施规划和建设,着重敏感区域、重要地段和污染矛盾突出的村庄,“美丽乡村”建设、内河(湖)治理专项工作重点行政村优先纳入建设计划。首批启动建设的行政村为:槟榔、新联、水蛟、抱前、文门、扎南村委会。争取明年投入试运行,使全区农村污水收集处理率提高到30%以上;明年为攻坚年,在今年的基础上累计完成6到8个行政村人工湿地处理系统建设,使农村生活污水治理村污水收集覆盖率提高到70%以上。对地理环境较为优越,便于开展连片集中治理,被评为海南省小康环保示范村,重点生态功能区,以及村综合经济实力较弱的村庄开展治理工作。第二批启动建设的行政村为:台楼、华丽、妙林村委会;2018年为考核年,累计完成10个行政村人工湿地处理系统建设,使农村生活污水治理自然村污水收集覆盖率达85%。侧重于居住较为分散、适宜通过建设分户型人工湿地处理,靠近旅游景区,在村民人口较少且居住比较分散偏远山区,生活污水能通过土地、河流消纳自净,对环境影响不大,以及前两批尚未涵盖的村庄。第三批启动建设的行政村为:梅村、塔岭、过岭、立新、抱龙村委会。

    陈向奋说,农村生活污水治理是一项涉及面广、工作量大的系统工程,也是一项社会效益和生态效益十分显著的民心工程,天涯区在对管网与污水处理设施进行规划和建设中,将坚持以下原则:因地制宜,统筹兼顾;突出重点,协同建设;简便实用,高效节本。(记者 黄世锋 通讯员 金力)

[责任编辑 王雯君]
010070300010000000000000011116581119557310