陵水新华网  |  陵水政府网  |  新华网海南频道

陵水中学校长:知识是有情感的 教育是有温度的

http://www.hq.xinhuanet.com  2016-09-13 08:59:43  来源: 海南日报

    在省教育厅今年面向全国引进的优秀中小学校长中,陵水中学新校长张勇是引人注目的,这在于他一系列闪光的履历。

    1964年出生的张勇,是原安徽省亳州市第一中学校长,是安徽省特级教师,正高级教师。他是教育部首批名校长领航班名校长工作室主持人,他还是安徽师范大学和合肥师范学院兼职教授,硕士生导师。近日,他还荣获了“2016年度中国化学会化学基础教育奖”。

    “知识是有情感的,教育是有温度的。”张勇选择来海南当校长,是希望开辟“幸福的教育生活”。他说,“做教育,要按教育规律办事,对教育心怀敬重,就会对教育规律心存敬畏。”

    “北京上海我还不一定想去,海南省教育相对落后,更有我们施展才华的空间。”张勇说,海南省重视教育,有这样一个好的教育引才环境,为他施展教育理念提供了舞台,从教30多年,他想有一个新的起点,实现教育理想。

    陵水中学树木葱笼,有着91年办学历史,近年来随着中央民族大学附属中学陵水分校的崛起,特别是今年民大附中首届高考成绩优异,一下子吸引走了陵水的优秀生源,老牌陵水中学面临着压力。

    张勇说话慢条斯理,8月24日到陵水,他先倾听教职工声音,开展了“校长,我想对你讲”活动,尽快熟悉了解陵水中学。“民大附中有灵活的办学机制,一步领先,但陵水中学学生人数是民大附中的数倍,且陵水中学有着厚重的历史,在陵水人的心目中有着特殊的情感,这样的老校教育发展起来了,陵水教育才算是真正发展起来。”他说。

    张勇提出陵中发展的8个字:全县第一、全省一流!三年内目标打造省一级学校,以争创省一级学校为抓手,加大投入,做好规划,凝聚全体教职工力量,提炼学校文化,提升办学品位,打造学校品牌。

    实现这个目标,需要提振教职工信心。张勇有信心,他说自己最大的特点,就是“做事能够执著”。

    “陵中教职工队伍比较好,年龄、职称、学历分布比较合理。这是非常好的条件。”

    他先让学生跑操,跑起来就会好起来,“教师集体备课等各项安排也会慢慢开展。稳扎稳打,大处着眼,小处着手,点上突破,全面提高。”这是他的陵中发展战略。

    “学习知识的过程是有温度的,做有情感的教育,有温度的教育。”在陵中的发展过程中,他会融入这种教育理念,以期培养更多优秀学子。(记者 张惠宁)

010070300010000000000000011116581119555960