海南频道
>>正文

建筑大师建言海口:高起点规划保持城市独有气质

2016-08-31 09:25   来源:南海网


高端对话现场。南海网记者 刘洋 摄

    8月30日,海南首届“未来城市”国际论坛在海口举行,来自国内外的专家学者、建筑设计领域的大咖云集椰城,共同探讨未来城市发展所面临的机遇与挑战,为全世界范围内的新城建设提供具有现实意义的构想和策划。在30日的高端对话环节,多位建筑大师为海口这座滨海城市的发展建言献策,建议海口要高起点规划,延续传统,保持海口的唯一性和城市独有气质。

    30日下午,《城市·环境·设计》(UED)杂志社主编、天津大学建筑学院特聘教授CBC(China Building Centre)主任彭礼孝、普利兹克奖评委贝娜德塔·塔格利亚布、西班牙巴塞罗那市政厅首席城市设计师、 Guallart建筑事务所创始人、主持建筑师比森特·瓜里亚尔特、澳大利亚悉尼市首席规划建筑师,新南威尔士州首席建筑师彼得·保莱特、天津大学建筑学院副院长、教授、博士生导师孔宇航、同济大学建筑与城市规划学院副院长、教授、博士生导师李翔宁等嘉宾,针对当前城市面临的问题和未来城市展望论坛现场进行了一场高端对话。


嘉宾交流。南海网记者 刘洋 摄

    天津大学建筑学院副院长、教授、博士生导师孔宇航说,海口作为中国的海滨城市之一,优良的空气、优越的自然环境等资源在未来会越来越紧缺,度假的吸引力很大,这座城市不仅服务本地的老百姓,还要服务于度假人群,未来发展潜力巨大。

    孔宇航建议,海口在进行城市设计和景观规划时,要站在高起点上,不仅考虑国内北方的人过来度假,同样考虑国际上更多的国际游客或者外国朋友过来度假。

    第一次来海口的贝娜德塔·塔格利亚布,感觉这里充满了生机和活力,并希望城市建设能够进一步地增加跟水之间的接触,并建造一些基础设施,让人们一方面尽可能地接触到大海,另一方面又比较安全。


嘉宾交流。南海网记者 刘洋 摄

    彼得·保莱特则提出,临水的城市有着得天独厚的优势,因为这种特性,这些城市非常不一样。海口其实也是一样的,海口有独特的环境,要把这些因素放大并且叠加起来。

    李翔宁则认为,海南的发展也经历了几次浪潮,如何保持海南独特的建筑风貌很重要,并且要能够更好地保存这些特征。李翔宁,希望海口还能维持自己的一种独特性,不要变成跟上海或者北京或者广州或者深圳一样的城市。(记者陈丽娜 王旭)

[责任编辑 张瑜]
010070300010000000000000011100001119483608