海南频道
>>正文

海口退休教师出版诗集赞三沙

2016-08-30 14:54   来源:海南日报

    “西沙群岛像一颗颗璀璨的明珠,镶嵌在祖国的南海海面上,到处都有珍贵的宝藏,到处都是美丽的诗章……”2016年7月,海口长流中学退休教师王绥抚的个人诗集《蓝色国土的诗笺》正式出版,这本收录了118首诗作的诗歌集不仅是他送给三沙的礼物,更是他写给三沙的“情诗”。

    王绥抚退休已经5年了,年轻时到过西沙的经历让他每每想起都感慨良多。“在我的印象和脑海里,三沙是一首美丽的诗,也是一支动听的歌。”2015年,王绥抚想再去祖国最南端地级市的心愿终于实现。归来后,他书写了118首诗歌编成诗集抒发自己的情感。

    在王绥抚眼中,如今的永兴岛与当初已是今非昔比了。“岛上楼房耸立,到处都兴起建设的热潮。”王绥抚赞叹说,岛上椰树掩映,绿草如茵,花团锦簇,条条街道整洁漂亮,俨然是一座热带的海岛花园。

    一首首诗歌出炉,他开始计划创作诗集《蓝色国土的诗笺》。这些诗歌里有写西沙绮丽风光的,有写三沙渔民捕捞生活的,有写三沙海岛建设变化的,有写水兵巡航保卫海疆的,有写西沙女兵戍卫天涯的……

    王绥抚说,“我是个地地道道的海南人。西沙是海南省管辖的,也是祖国南海最美丽圣洁的一片海域,我深深爱着这片深蓝的纯净国土。这部诗集融入了我对三沙的全部情感,是我对这片蓝色国土的眷恋和挚爱的结晶。”

    “谨以此书献给驻守和建设祖国三沙的全体军警民。”在诗集的扉页上,王绥抚写道。今年7月份,诗集正式出版,王绥抚准备将300本诗集送给三沙岛礁军警民。(记者 刘操)

[责任编辑 王雯君]
010070300010000000000000011116541119478647