陵水新华网  |  陵水政府网  |  新华网海南频道

以大数据驱动产业创新 深化"智慧陵水"建设蓝图

http://www.hq.xinhuanet.com  2016-08-26 17:00:52  来源: 陵水黎族自治县政府门户网站

    在信息技术席卷全球的浪潮下,大数据、云计算等新技术正逐步改变经济和商业结构。为抢抓信息技术带来的发展机遇,促进经济结构转型升级,陵水黎族自治县出台了发展大数据产业的实施意见,成为海南首个县域发展大数据产业的先驱。

    陵水计划从2016年开始,用5年时间构建一流的大数据产业和应用示范基地,涌现一批具有国际影响力的大数据项目与技术企业,聚集和培育大数据产业领军人才和专门人才,研发突破一批关键技术,形成一批具有自主知识产权的标准和应用项目,建成重要的大数据产业园区和国家级大数据产业先行发展试点示范区。

    作为国际旅游岛先行试验区,陵水在践行国家创新驱动发展、网络强国、“互联网+”行动计划的战略部署上先行一步,先后建设了润达现代农业科技示范基地、中电科海洋信息产业基地、清水湾国际信息产业园、全光网陵水、“互联网+农业”、“互联网农业小镇”、“互联网创业园”等新兴产业项目,全力促进产业创新转型,为发展大数据产业创造了较好的基础条件。

    为完善产业布局,充分发挥大数据驱动产业创新发展的作用,2016年5月以来,陵水县委书记麦正华、县长杨文平曾带队考察了北京、重庆、贵阳等全国发展大数据产业先行园区,在更高的平台上,探寻适宜陵水的发展之路,多次与国家信息中心、海南省工业和信息化厅、北京大学海洋研究院就合作发展大数据产业进行详实洽谈,四方签订了大数据产业发展落地框架协议,海南省南海大数据应用研究院已在陵水注册成立,将为陵水与海南省发展大数据产业提供智力支撑。

    “全面实施发展大数据产业既是贯彻落实国家大数据战略,又是坚定不移走生态立县、创新兴县、智慧强县之路,也是深化‘智慧陵水’建设蓝图浓墨重彩的一个大手笔。”杨文平说,运用大数据技术,有利于建设生态化、科技化和智能化的智慧陵水,能够激发商业模式创新,催生新业态,延伸产业链条,促进产业转型升级,助推陵水经济社会发展再上新台阶。

    陵水县副县长许辉春说:“结合陵水实际,将按照多产融合、创享经济、产城一体、职住平衡的发展理念,打造以国际旅游岛先行试验区为主体、以清水湾国际信息产业园和低碳产业园为两翼、辐射带动陵水全域的大数据知识智力型产业集群,实现全域智慧发展和精细管理”。

    据介绍,陵水将立足区位优势和环境资源禀赋,以培育大数据人才汇聚和产业发展氛围为依托,筑造完善大数据创新创业环境,形成“数据+人才+资金”的大数据产业孵化培育全链条机制,打造成全球大数据科学研究和应用研发及技术交流培训的工作生活乐园。(黄艳艳)

010070300010000000000000011100001119462546