陵水新华网  |  陵水政府网  |  新华网海南频道

海南首支大学生女子民族八音演奏乐队陵水结业

http://www.hq.xinhuanet.com  2016-08-24 14:39:58  来源: 新华网海南频道


声乐老师正在为首支八音演奏乐队学生授课。陵水县委宣传部供图

    为了激活黎族优秀传统文化的传承和发展,8月23日,陵水黎族自治县首届返乡大学生民族传统八音乐器培训班,在本号镇圆满完成培训课程,来自全县的25名返乡大学生顺利结业,并成功组建女子民族八音演奏乐队。据悉,该乐队也是海南省首支大学生女子民族八音演奏乐队。

    “以前总喜欢听爷爷拉二胡、吹唢呐,这些民族乐器奏响的声音是那么的悦耳。”本号镇本号村现就读于海南师范大学的大学生马小施告诉记者,现在她也学会了拉二胡,可以让更多的同学听到它的美妙声音了。

    据了解,该培训班为期10天,共开设了二胡、秦琴、笛子、扬琴、唢呐、大提琴六种乐器演奏技能科目,经过10天的系统培训,25名返乡大学生都能进行了简单的演奏。结业当天,在培训老师的指导下,学生们还编演了《打柴舞曲》、《胶圆舞曲》等7个经典的民族乐器合奏节目。

    “大学生女子民族八音演奏乐队的成功组建,对传承和弘扬省级非物质文化遗产,打造区域民族文化特色起到了一定的推进作用。”本号镇委书记马科科说,随着民族八音演奏者的老龄化,也希望有更多的年轻人学习民族乐器,用民族乐器奏响文化传承的乐章。(陈思国 吴敏捷)

010070300010000000000000011100001119446602