海南频道
>>正文

海口12个文物保护项目升级改造 首次采用PPP模式

2016-08-22 16:31   来源:海口网

    最近想去海瑞墓参观的游客都扑了空,而去往五公祠的游客发现园内部分景观无法正常开放,原来这些文物保护单位都在进行升级改造。今年,海口市12个文物保护项目被列入市政府投资计划,文物修缮项目将首次采用PPP模式。

  记者在海瑞墓的西门看到,朱红的大门紧闭,门边立着闭馆公告:“根据海瑞墓园改造施工进程需要,自2016年8月11日至10月11日进行闭馆施工。”在大门两侧,可以看到墓园扩建部分正在进行施工,部分建筑雏形已现。

  海口市文物局局长王大新介绍,海瑞墓园新建部分和园林景观部分于2015年9月动工,目前展演中心、游客服务中心等工程都已完成了80%左右。海瑞墓现用地面积为15亩,扩建后面积为76.22亩,改造后将形成以海瑞墓景区为核心的,集旅游文化、居住、商业服务为一体的综合社区。

  由于五公祠项目正在升级改造中,门口也贴出了公告告知市民,园区内部分景观暂时无法开放。记者走进园区,发现部分园区被围挡起来正在施工中。

  王大新表示,改造后的五公祠保留建筑面积7697平方米,总用地面积5.12公顷。自2015年10月开工至今,五公祠已完成古建筑群修缮工作并进行初步验收,包括了苏公祠门楼及正殿等单体修缮。此外,改扩建部分预计两个月后完工。

  目前我市一般的老建筑有1560处,其中有几百处古老建筑。今年,我市12个文物保护项目被列入市政府投资计划,包括6个展览项目和6个修缮项目。其中除了秀英炮台展馆修缮覆盖了展览项目和修缮项目,展览项目还有新建丘浚墓展览馆,完善五公祠、海瑞墓、西天庙、天后宫的展览馆建设;修缮项目还包含对府城鼓楼、起云塔、邢氏祖祠、黄篪墓、镇琼炮台5处进行文物修缮。

  目前,各项目正在进行可行性研究报告编制、方案设计等前期工作。“与往年不同的是,今年的文物修缮项目全部采用PPP模式。”王大新说。(记者林菲 吴雨倩)

 

[责任编辑 易洁]
010070300010000000000000011116541119433694