海南频道
>>正文

陵水清水湾:貌似夏日炎炎 其实爽意绵绵

2016-08-18 17:07   来源: 海南日报


清水湾被视为消暑胜地。图为俯瞰清水湾酒店群。海南日报记者 武威 摄

  游客印象中的陵水,夏天总是烈日当空,不适合出门游玩。但近几年来,许多游客将陵水的清水湾视为避暑首选,其中自有奥妙。

  北纬18°,可谓是世界最美的一条纬度,夏威夷、迈阿密、加勒比海岸钻石般嵌接;在同样的纬度上,遥远的亚洲大陆也贯穿了一段 “最令人期待”的蔚蓝海岸――海南清水湾。

会唱歌的沙滩 世界上只有3处

  清水湾背靠群山,湾抱大海。位于陵水黎族自治县东南部,距东线高速路英州出口4.8公里。与土福湾一衣带水,南临三亚海棠湾和亚龙湾,北眺南湾猴岛,地跨新村、英州两镇,海岸线长达12公里。

  海南清水湾,一山、一海、一滩共同构筑了山海一体化的三维景观,其稀缺的自然资源世界罕见,至今清水湾依然保存原始的生态,堪称南中国最后的热带海岸度假胜地。

  当你赤足踩在阳光下清水湾的干松沙滩上,脚下会发出“咯吱咯吱”银铃般清脆的“唱歌声”,又像是窃窃私语,走在沙滩上犹如在雪地上行走一样;在清水湾,每一颗沙粒,都是一个美妙的音符。目前世界上只有3个地方的沙滩会有如此奇异的特质,一处是美国夏威夷海滩,一处是澳大利亚黄金海岸,还有一处就是中国的清水湾了。

  毫不夸张地说,清水湾的海水质量达到国家一类海洋水质标准,能见度高达25米,沙滩平缓涉水200米远,水深也不过2米,是世界顶级的天然海滨浴场。

  陵水县旅游委员会主任周小青说,清水湾背倚大小赤岭,与城市保持着进退皆宜的距离,走出去就是精彩纷呈的城市生活,藏起来则自得青山绿水逍遥情,澄净如镜的清水湾,滋养着这方水土。亲海而不近海的智慧规划,让清水湾的游客得以享受24小时的清凉海风,又不必担心潮湿水汽的困扰。原始森林密布的赤岭,有效调节着区域的生态环境,确保你呼吸到每一缕空气,都经过百亩森林的净化,洁净直透心脾。

浓荫绿意,享受舒适清风的造访

  清水湾被视作消暑胜地,除了有藏山面海的优越自然环境,还有一个重要原因就是这里的园林。

  清水湾的园林,以中轴对称布局为主,绿意直抵大海,开阔无阻的视线令人心旷神怡,暑意自然也消退了几分。

  湾区内甄选自全球不同纬度的上千株臻稀树种,价格从一万到五万不等,经过专项保护和培育,并进行适当疏枝、疏叶,经妥善维护过后,再全冠移植园林中,因而得以保持完美树形,同时越过漫长的等待时间,立享浓密树荫带来的清凉舒适。

  零距离亲海的理想海距,让玩海成为清水湾夏天里最具魅力的事情。

  伫立观海台,满眼碧波海浪,燥热烦扰也消失殆尽。漫步于海上木栈道,置身360°蔚蓝,或行走,或停驻,与海风撞个满怀。或是潜入中国首创的2800平米海上无边际泳池,感受与海的亲密无间,游弋其间,身心的疲倦荡然无存。当然,沙滩活动是夏日必不可少的,滨海浴场、沙滩排球、海上音乐DIY、沙滩BBQ……更有自酿的黑啤,与你共同沉醉于这山海之中。

  亦因特殊的海岸结构具有放大远海风浪的作用,使湾内靠近小山和礁石的区域海浪常年较大,非常适合观浪戏水,可以在清水湾开展冲浪体验活动。

  来到清水湾,来到细白的沙滩,自由选择活动——在海上冲浪、游泳;和山羊一起玩沙滩足球、沙滩排球,一起玩冲浪,或者悠闲的游戏,又或者在细白的沙滩上创作自己的沙雕作品,留下自己的欢乐印迹。(记者 易建阳 通讯员 陈思国)

   1 2 下一页  

[责任编辑: 王雯君 ]
010070300010000000000000011100001119415610