海南频道
>>正文

海口启动“三无”老旧电梯安全评估

2016-08-12 09:20   来源:海南日报

    海口整治“三无”老旧电梯的民心工程2016年8月初拉开帷幕,在3年内更新改造完2004年前的“三无”(无维修资金、无物业管理、无维保单位)老旧电梯1169台。近日,海口质量技术监督局组织召开海口老旧电梯安全评估暨更新改造动员会,列入2016年第一批400台老旧电梯的电梯使用单位155家、电梯维保公司29家、中标参与老旧电梯安全评估的江苏智帮技术有限公司等负责人300多人参加,正式启动海口老旧电梯安全评估。

    海口质监局分管副局长郑廷安介绍,海口老旧电梯每年以较大的数量增加。海口老旧电梯主要存在以下问题:由于电梯使用长久,机械磨损或部件走形导致运行缺陷。电梯在使用过程中,维修保养不到位。电梯使用单位缺少主体责任落实,安全管理不规范。电梯拖动系统技术滞后,运行模式仍停留在老式并联控制阶段,电梯均无采用能量反馈装置等节能措施。有些老旧电梯生产厂家已转型或关闭,造成电梯零配件无法供应。以上问题给目前仍然在使用的老旧电梯留下严重的安全隐患,电梯故障率增加,电梯发生关人、停用甚至人员伤亡现象时有发生,且老旧电梯的技术老化问题也日趋严重。(记者 刘袭 通讯员 符丹丹 邓仲肖)

[责任编辑 王雯君]
010070300010000000000000011100001119379299