海南频道
>>正文

呵护蓝海 尽显陵水“潜海”风情

2016-08-02 14:42   来源: 海南日报


2016年中国(陵水)国际潜水节“潜水休闲旅游发展论坛”上,专家学者在建言献策。海南日报记者 张杰 摄

    天朗日清,和风送爽。8月1日的海南陵水黎族自治县清水湾旅游度假区,各地潜水界的嘉宾汇聚于此。2016年中国(陵水)国际潜水节“潜水休闲旅游发展论坛”在这里举行,潜水与旅游行业的学者、专家和潜水旅游从业者围绕“海洋资源保护”“潜水休闲旅游发展”等主题进行热烈探讨,智慧的火花在此迸发。

潜水旅游产业 助力全域旅游

    大众旅游时代来临,旅游业成为驱动世界经济增长的强劲引擎。在建设国际旅游岛和发展全域旅游的大背景下,陵水奋勇争先。国际旅游岛先行试验区落户陵水,这座美丽的城市依托丰富的海洋资源,此次又举办了首个国际性的潜水节,布局潜水旅游产业,撬动休闲旅游新热点,助力海南全域旅游。

    山美、海美、人美、岛美,陵水拥有富饶的旅游资源。丰富的海洋资源、热带雨林景观、中国唯一的姐妹湖、独特的黎族苗族风情都是陵水旅游的亮点和优势。如何充分挖掘这些资源,使陵水在全世界的海滨休闲胜地中脱颖而出,是陵水思考的首要问题,而发展潜水旅游产业是其酝酿已久的策略。

    “陵水拥有丰富的近海资源,潜水运动也是以近海资源为主要对象,在潜水旅游产业上,陵水大有可为。” 国家开放大学(海南)国际旅游学院执行院长杨哲昆做过不少关于海洋的研究,在提及陵水潜水旅游产业发展时,言辞中颇有信心。

经济发展应与环境保护相得益彰

    “只要环境保护得好,不愁没有游客从远方而来。”海南省贝类与珊瑚保护学会会长姚宏朝介绍,印度尼西亚科莫多岛拥有地球上75%的珊瑚品种和大量海洋生物,并完善地保存了这珍贵的海洋生态,成为了全球潜水者的“朝圣之地”。

    “科莫多配套设施不完善,住宿简陋,交通不便,来这潜水一趟要花费好几万元的成本,却还是引得全世界潜水者趋之若鹜地前往。” 姚宏朝认为,这归功于当地人明白这些生物的价值,进行大力保护,以严格的规定约束当地民众和游客禁止捕捞、伤害海洋生物。

    “我们要唤起一份爱,爱这片蓝色无垠的海洋,爱深海之下生物族群间细致而唯美的牵绊。”提起陵水潜水旅游的建设,资深潜水爱好者于志龙打开话匣子。他认为,在发展潜水旅游经济时,最重要的是保护当地的生态。

    “渔民意识转变,相关海洋保护措施跟进,法律法规完善,执法与教育应该齐头并进。”于志龙表示,海南发展潜水,有得天独厚的优势,但绝不能只满足做产业,应该把环保和产业结合来做。

精细化系统化 打造特色潜水旅游

    “民俗的才是世界的,做第二个夏威夷没有意义,陵水应该发挥本地优势,打造特色潜水旅游产业。”杨哲昆表示,陵水必须精细化系统化地打造本地特色潜水旅游产业链条。

    “一要品牌,二要创新,三要引入民俗。”他介绍,陵水品牌的打造是发展本地特色潜水旅游产业链条的题中之义。而创新发展是要思考如何使潜水旅游产品让不同类型的消费者获得绝佳的体验感,在发挥自然资源优势的基础上,加上科技手段打造新的观光点。

    “陵水有很多特殊的民俗产品,当地少数民族居民有很多生活习惯和海相关联。例如黎族的水下狩猎传统,十分引人注目。”杨哲昆认为,“陵水在发展潜水旅游经济时要多多引入民俗考虑,让文化多彩性从民俗中展现,这才是旅游中可供观赏和体验的精华。”(记者 邓钰 张中宝)

[责任编辑: 王雯君 ]
010070300010000000000000011116541119322120