海南频道
>>正文

三亚崖州区:推进“双修”“双城”立竿见影

2016-07-07 10:41   来源: 三亚日报

    在三亚雅安村生态修复示范点污水处理项目处,往日臭不可闻的污水塘如今变成了水质清澈鸟语花香的湿地公园在雅安村生态修复示范点污水处理项目处,往日臭不可闻的污水塘如今变成了水质清澈鸟语花香的湿地公园 。三亚日报记者 翁叶俊 摄

    三亚作为目前全国唯一的“双修”、“双城”试点城市,机遇千载难逢。在建设国际化热带滨海旅游精品城市过程中,三亚相继打响“五大战役”(整治交通环境、旅游市场、涉海旅游、市容市貌以及打击违法建筑)。对此,崖州区委、区政府积极响应市委、市政府的号召,加速“双修”项目建设,加强城市治理管理,加大整治力度,严格落实城市管理规划,努力建起一个还绿于民、还路于民、还景于民、还海于民、还田于民的精品城市。

    从2015年以来,崖州区按照市委、市政府关于“双修”“双城”的工作部署和要求,把“双修”“双城”工作列入重要议事日程,全力抓好生态环境保护专项整治,持续保持打击违法建筑的高压态势,继续深化城乡环境综合整治,打造农村污水处理示范点,严格控制农业污染面,持续打击非法采砂,同时加强农贸市场整治,推进交通秩序整治日常化,取得了立竿见影的成效。

    据了解,崖州区2015年共拆除各类违法建筑998处,拆除总面积约53.39万平方米;截至6月29日,崖州区今年共拆除违建153栋,面积56435.19平方米,同时依法查处占用河道、水系的违法建筑,其中查处宁远河周边的违法建筑35处,总面积5650.62平方米,已拆除16栋,总面积3077.6平方米。

    2015年开展“两普查”“两规划”“一报建”工作以来,至今已完成土地房屋普查26578户,土地普查面积2923580平方米。共受理农村居民住房报建3505户,发放《乡村规划建设许可证》1536户,全区城乡规划实现全覆盖,农村居民建房报建有法可依、有章可循。其中长山村委会村仔村被确定为崖州区农村居民建房报建试点村,充分发挥了示范点作用。

    记者了解到,崖州区全力巩固去年整治成果,每月定期组织辖区内各村(社区)开展环境卫生考核,并将考核结果在全区范围内进行通报,建立起集中开展环境卫生综合整治、辖区内环境卫生巡查制度等长效管理机制为一体的环境卫生整治体系。近期出动环卫工人123人次,开展整治活动15次,重点整治水中桥、崖保公路、高铁沿线等路段环境卫生,全面加强 “门前三包”责任制检查力度,督促商户、住户做好责任区域内的相关工作。增强城区垃圾收运力量,加强城区道路清扫保洁和垃圾收运工作,对高铁沿线进行巡查,督促环卫企业和村委会做好农村垃圾的清扫、清运工作。

    为了深入推进“双修”“双城”工作,崖州区把雅安村作为生态修复的试点,实施农村生活污水处理工程,使得雅安村昔日臭水塘变成了生态景观塘,不仅得到村民们的点赞,省市领导对此也给予了充分肯定,多家媒体进行报道,项目取得了预期效果,成为崖州区“双修”工作的一个典范。

    与此同时,崖州区还依托农综田洋管护公司,采取公司管理的形式,建立废弃物代收点和100平方米的临时储存点,实行有偿回收方式,隔离防止废弃物的二次污染。区农林局定期对各代收点回收情况进行验收。另外,崖州区还制定生态循环农业沼气池建设实施方案,指导辖区饲养区养殖户按照减排模式的要求,建设雨污分流、无害化处理池、化粪池等设施。

    此外,崖州区持续打击非法采砂。建立固定队伍,每周进行两次河道巡查,发动村级力量,设立信息员,发现违法采砂行为第一时间予以打击。

    据介绍,崖州区根据市里迎接“双修”现场会整治任务,结合区实际情况制定任务分解表,明确责任单位、时间节点、存在问题及下一步计划,安排区政府分管领导负责督导各项整治工作,每项工作由各职能部门具体负责和推进,做到上下联动,层层负责。

    记者获悉,2016年崖州区以雅安模式为切入点,深度结合崖州农村实际,大力推广,扩大效应,已开始实施盐灶、凤岭等8个村生活污水生态化处理工程,就地建设人工湿地,发挥水生植物自然净化作用,恢复和提升农村地区吸水、渗水、净水能力,并争取三年内实现农村污水处理全覆盖。

    另外,崖州区还将农村海绵化理念和要求贯穿到全区规划建设的全过程,特别是对宁远河、农业面源污染、海岸线、山林等进行全方位治理,最大限度减少对自然的破坏。同时,将农村海绵化的理念纳入美丽乡村建设、农旅文融合等工作中,以实现农村经济发展和生态建设双赢局面,让崖州人民真正“望得见山,看得见水,记得住乡愁”。(记者 林志猛)

[责任编辑: 王雯君 ]
010070300010000000000000011100001119179271