陵水新华网  |  陵水政府网  |  新华网海南频道

陵水试点“合作社+贫困户”模式 助农脱贫致富

http://www.hq.xinhuanet.com  2016-07-05 09:41:09  来源: 中新网


陵水试点“合作社+贫困户”模式 促农稳定脱贫致富


陵水试点“合作社+贫困户”模式 促农稳定脱贫致富


陵水试点“合作社+贫困户”模式 促农稳定脱贫致富

  夜晚,伴着零星雨点,走在五星村里也略显惬意。硬化村道已通往每一位村民家门口,崭新的路灯已照亮了每一个村落,田间的蛙叫声,时不时也惊动了憨坐村头的小黄牛……

  7月2日晚,为持续深入贫困村夜宿走访拔穷根,陵水黎族自治县委书记麦正华带队来到了文罗镇五星村。通过上门走访、召开座谈会的形式,对文罗镇地区减贫对象家庭状况、致贫原因及当地自然资源、发展潜力等进行了准确把握。

  “农民自己耕种的收入太低,且没有保障。要尝试跑出传统耕作的方式,走标准化、规模化和现代化发展模式,通过流转土地确权、扶持村中致富能手成立合作社,发展‘合作社+贫困户’模式,解放村民劳动力,吸纳村民入股合作社。”麦正华指出,通过帮助贫困户发展产业生产,既可实现农村闲置劳动力稳定就业、灵活就业,又可增加村民工资性收入,使村民既当员工,又当“股东”,何乐而不为?

  据了解,陵水黎族自治县文罗镇五星村贫困户共102户427人,村民主要收入来源于种植芒果、莲雾和饲养鹅、鸡等为主。但由于种养技术不均衡,也导致了几家欢喜几家愁的局面。

  “以集中圈养模式为切入点,充分发动村里致富能手、返乡青年的引领作用,用科学技术发展农业生产,在净化村容村貌的同时,带动百姓共同脱贫致富。”五星村的致富能手——新上任的村党支部书记、村委会主任黄丽萍已经行动起来。

  在黄丽萍的带领下,五星村已经建起了新型农民种养合作社扶贫基地,通过吸纳村民入股,并由专门技术人员帮助村民饲养和管理发展生产的扶贫物资。截至目前,该合作社共吸纳了22个贫困户家庭,集中帮助饲养扶贫“五黑鸡”种苗148只和7头小黄牛。

  以点带面,以富带穷。文罗镇党委书记肖海山表示,下一步,陵水文罗镇将大力扶持种植、养殖基地及合作社、龙头企业的发展,依托“公司+合作社+贫困户”模式,因地制宜筑实发展基础,促农稳定脱贫致富。(陈思国 蔡小金)

相关阅读  
·24名知名专家学者组成陵水发展“智囊团” ( 07-01)
·陵水启动乡镇领导班子换届计划10月上旬完成 ( 06-16)
·陵水县收听收看产业精准扶贫工作电视电话会议 ( 05-24)
010070300010000000000000011100001119164286