>>正文

海口“产业+创新创业领先GDP排名”全国居第二

2016-06-21 11:12   来源:海口网

    据海口市科工信局消息, 中国“互联网+”峰会近日发布《中国“互联网+”指数(2016)》报告,海口在“产业+创新创业领先GDP排名”中,全国位居第二。

多指标居百强城市中上水平

    “互联网+”指数的实质是实体经济投射到数字中国的生产生活总值,也可视为是数字GDP,覆盖移动互联发展基础、产业、创新创业、智慧城市四大板块,涵盖零售、金融、交通物流、医疗、教育、文化娱乐、餐饮住宿、旅游、商业服务、生活服务等十大行业。“产业+创新创业领先GDP排名”,海口排第二意味着“互联网+”相对发展速度跑赢了GDP,成为经济发展新动能。

    同时,在多个项目和指标中,海口位居全国百强城市中上水平。其中,“互联网+”总指数位居第42,“互联网+旅游”、“互联网+创新创业”、“互联网+智慧城市”、“互联网+交通物流”、“互联网+餐饮住宿”、“互联网+生活服务”、“互联网+金融”分居第32、37、44、44、47、48、47名,其他项目和指标均处于积极位置。在2016“互联网+旅游”10大优秀城市获奖名单,海口榜上有名,与北京、深圳、香港等一线城市跻身“互联网+旅游”优秀城市。

海口互联网产业初具规模

    统计显示,截至2015年,海口互联网产业产值约197亿,相关企业总数约3900家。全市创新创业载体近30家,建成以复兴城互联网创新创业园、江东电子商务产业园等为代表的创业社区、创客空间和创新型孵化器,吸引了光谷咖啡、酷秀等一大批创新创业企业入驻,入园企业超1000家,孵化出园企业超500家,服务企业带动创业人数超过12000人,形成互联网+“工业、金融、农牧渔业、旅游、海洋、医疗健康、教育、社区服务与物业管理、电子商务、物流仓储”等业态。

    根据规划,海口将以复兴城、演丰互联网小镇、江东电子商务产业园等互联网产业基地为核心带动,以石山互联网农业小镇等互联网+特色产业小镇为功能辐射,以阿里云创客、新浪路演中心、微软创新中心光谷咖啡、车库咖啡、玉螺众创等众创空间为平台载体,形成海口创新创业硬件基础和各具特色的互联网产业发展格局,力争到“十三五”末,互联网产业规模达600亿元以上。市科工信局信息化处处长肖念认为,海口“互联网+”战略的推出和实施,激发了全市创新创业活力,为经济长远稳定可持续增长注入了新动能,让海口抓住了弯道超车的机会,为“十三五”目标的提前实现夯实了基础。(记者 陈敬儒)

[责任编辑 王雯君]
010070300010000000000000011116541119083092