>>正文

崖州中心渔港:打造三亚西部经济新增长点

2016-06-21 11:20   来源:三亚日报


三亚崖州中心渔港交易中心。三亚日报记者 袁永东 摄


停泊在三亚崖州中心渔港的渔船。三亚日报记者 袁永东 摄

    三亚崖州中心渔港,加冰车为停泊在码头的渔船加冰。三亚日报记者 袁永东 摄

    「 6月14日,省委书记罗保铭一行深入三亚市崖州中心渔港项目(以下简称“中心渔港项目”)调研,具体了解了渔港的建设情况并现场办公。他指出,崖州中心渔港建设符合国家利益、渔民福祉和三亚发展的客观需要,是顺民心、得民意的事,一定要乘势前进、加快建设。他同时还要求,要以建综合渔港为牵引和突破口,对崖州湾新区进行长远规划,推动多业态的港城融合,解决资源增值和渔民就业问题,使崖州湾新区成为三亚“十三五”、“十四五”新的经济增长点和城市建设亮点。」

项目进展:渔港二期建设预计11月开工

    乘车行驶在G98互通立交至疏港大道交汇路口,倚着车窗右侧便能看见巍然挺立的“崖州中心渔港”标识以及休渔期整齐停靠在码头的渔船。渔民们趁休渔期在船上忙碌地检修着各个重要部位,新落成的各栋大楼像英勇的士兵们,在烈日下驻守着一方安泰。

    中心渔港项目位于崖州湾宁远河口西侧,东临保港村,西至盐灶河,建设项目包括渔港主体工程、生产配套设施、保障性住房、市政配套设施等,是我国距南海渔场最近的国家一级渔港和南海渔场作业船舶停泊、避风、卸渔、补给最便捷的基地。该项目是省、市重点工程,是确保三亚老渔港搬迁,实现三亚“三港分离”的重大公益性民生工程,省委、省政府及市委、市政府领导高度重视。项目于2013年6月开工建设,于2014年12月由市政府收回,在各级领导的关心指导下,中心渔港项目建设取得了较大进展。

    2014年12月,市政府指示市属三亚城市投资建设有限公司(以下简称“市城投公司”)全面接管项目建设和后续运营管理事宜,人工岛(纳泥区)项目和相邻1平方公里土地开发项目的回收工作也随即展开。

    据市城投公司有关负责人介绍,中心渔港项目为典型的“三边工程”(即边施工、边谈判、边补办手续)。“公司接管项目后,克服了时间紧、施工停滞、设计资料不全、建设手续缺乏、征地纠纷及资金等困难,迅速组建管理团队,边恢复施工、边现场交接、边调整设计和组织施工、清理合同、筹集资金、完善报批报建手续等,项目建设合同移交和新签订合同150份,项目建设取得较快推进。”该负责人说。

    崖州中心渔港主体工程项目建设内容包括码头、港池、东防波堤及码头配套设施等。渔港生产配套设施按年鱼货卸港量20万吨设计(至少同时容纳1500艘渔船),规划有水产品交易中心、冷藏加工区、供水供冰供油区、综合物资库、综合管理区,沿码头岸线呈带状布局。

    崖州中心渔港项目包括三部分。其中港区用地1300亩,水域1400亩,估算投资30亿元,分两期建设,一期估算投资25亿元,主要建设渔港主体工程、生产配套设施、保障性住房、路网一期、路网二期等开港必建项目。二期投资约5亿元,主要建设二期码头及疏浚、B冷库、C制冰楼、保障性住房二期;人工岛填海面积750亩,形成陆域面积631亩,投资约需10亿元;相邻1平方公里土地开发项目用地面积1500亩,可出让土地约1050亩,完成一级开发投资约需15亿元。

    据了解,目前一期建设的码头主体工程、港池航道、交易大厅、A冷库、联排制冰楼、保障房一期、外水外电、污水处理站、港口路等项目已完工,硬件上达到了生产运营条件和老渔港搬迁要求。路网一期工程、垃圾中转站、渔港综合楼、消防站等配套项目正加快施工,预计2016年底可全部完工;二期建设的码头及疏浚、保障房等项目前期工作已全面展开,预计2016年11月正式开工。

    有关负责人还介绍,截至目前,水产交易中心已签订租约183份,冰鲜产品已可入场交易,冰厂暂由市城投公司自营,确保生产用冰条件。冷库加工和租赁合同已达成一致并即将签订,签订后即可开展冻品海鲜交易,而且船舶维修中心正在准备启动招商、招租工作。

实现“三港分离”:打造三亚西部经济新亮点

    近年来,随着三亚航运、旅游业和渔业的快速发展,停靠在三亚港的船舶也越来越多,这使得地处三亚市区陆域面积狭小的三亚港港口不堪重负,各类船舶相互干扰,其杂乱的港容港貌与美丽三亚的海滨城市形象相悖。为了解决港口与经济发展、对外贸易相互制约的矛盾,三亚市政府于2005年12月启动客运、货运和渔港“三港分离”工程。现如今,三亚凤凰岛客运码头、南山货运码头已投入使用,崖州中心渔港目前已经具备渔船停泊、装卸能力,待崖州中心渔港正式开港之时,“三港分离”的愿景将得以真正实现。

    据介绍,根据《三亚市渔港搬迁总体工作方案》、《三亚市三亚港本港籍渔船搬迁奖励和生产补贴工作方案》,市政府成立了以主要领导为组长的渔港搬迁工作领导小组,对渔港搬迁涉及的各项工作都进行了周密部署,搬迁准备工作已基本完成,其他围绕着老渔港搬迁的各项工作正在有序推进。目前,已搬迁渔船78艘,包括三亚籍渔船18艘,外港籍儋州渔船60艘。计划8月30日前全面迁入新渔港,关停老渔港,完成渔港搬迁工作。

    罗保铭在6月14日的调研中也指出,崖州中心渔港毗邻高速铁路、高速公路和三亚新机场,地理位置优越,发展潜力巨大,要切实做好规划设计,把渔港经营好、管理好。要以建综合渔港为牵引和突破口,对崖州湾新区进行长远规划,使崖州湾新区成为三亚“十三五”、“十四五”新的经济增长点和城市建设亮点。

全国一流:助推三亚开启经济发展新篇章

    市城投公司有关负责人说,中心渔港项目为做好南海资源开发及综合服务保障,将围绕南海资源开发、维权和三沙保障服务,服务国家战略。并且中心渔港项目还将统筹规划,着力培育临港商贸、物流、信息和金融服务功能,推动港口和产业、经济、城市功能的结合,与崖州创意产业园、崖州区形成“港产城”一体化融合发展格局,将建设三亚西部新城区。崖州中心渔港建成后将成为集渔港生产作业、后勤补给、防灾减灾、海产品加工及交易、信息交流、金融服务、电子交易、物流配送、冷藏仓储、休闲渔业及旅游服务为一体,海南规模最大、设施最全、全国一流的现代化的综合性、多功能的示范性中心渔港。中心渔港项目还以远洋渔业基地为依托,发展休闲渔业、海上垂钓旅游、渔业体验娱乐、海洋产品会展交易、水岸餐饮、体验式的时尚休闲娱乐综合体、海洋渔业文化展览馆、酒店等,建成展示“渔人、渔业、渔文化”的美丽渔村、渔业风情小镇、海滨乐活旅游目的地和海洋产业中心。

    以中心渔港为基础,整合周边资源,打造高、中端旅游休闲目的地,在渔港内将建设一个渔港民俗文化村,以改善该村人居环境为基本出发点,对该村基础设施、公共服务设施及环卫设施进行完善和提升,对其周边建筑进行立面整治和改造提升。结合渔村滨海及疍家文化的资源特点,充分保护并合理利用本村历史遗迹,引导村民自主经营民宿、特色商业等,建成具有示范引领作用的风情渔村。

    为提前做好开港准备及保障工作,市城投公司根据开港运营要求和《三亚市渔港搬迁总体工作方案》、《三亚市三亚港本港籍渔船搬迁奖励和生产补贴工作方案》,起草了《三亚市崖州中心渔港运营方案》,对老渔港渔民、渔业企业等制定了一系列的优惠政策,给予老渔港渔业生产经营企业进驻的优先权,给予入驻交易中心的老水产品经营户免缴一年租金、5年内租金减半的优惠,对入驻冷库的三亚老渔港冷库企业进行定向招租等,解决其异地恢复生产经营的后顾之忧,为促进老渔港顺利搬迁提供保障。目前,市城投公司已设立了完善的组织机构,组建了项目运营管理团队,扎实推进运营筹备及老渔港搬迁协助工作,各主要工作现已满足开港运营要求。

    未来,崖州中心渔港不仅是海南南部地区最大的中心渔港和满足“两广”、港澳台渔船避风、渔货交易的渔港,还是渔民远洋捕捞的“母港”,其将会成为一个能够容纳几万人的“新城”,助推三亚打造成为21世纪海上丝绸之路的南海枢纽城市和面向东盟的“海上桥头堡”,将开启守护南海的新篇章。(记者 邓铭瑶)

[责任编辑 王雯君]
010070300010000000000000011116541119082210