>>正文

三亚崖州湾或成深圳高新技术产业对接地

2016-06-16 09:08   来源:海南日报

    三亚市拟与深圳市开展战略合作,15日三亚市委常委会第103次扩大会议审议通过了《深圳市人民政府 三亚市人民政府战略合作框架协议》。该协议将深圳市政府作为甲方,三亚市政府作为乙方,提出通过政府推动、企业主体、市场运作的方式,两市从高新技术产业、海洋产业、文化体育产业、物流产业、国有企业、加强城市管理、推进体制机制创新等方面开展合作。作为三亚市高新科技产业集聚地,位于崖州湾的三亚市创意产业园有望成为深圳高新技术产业对接地和延伸链。

    其中在高新科技领域,深圳积极引导深圳高新技术相关产业、项目、企业向三亚园区扩展,把三亚园区建成深圳产业对接地和延伸链。三亚则拿出位于崖州湾的三亚创意产业园用地,促进这项合作发展。

    在旅游产业合作方面,两市积极开展邮轮、游艇、购物、度假、都市娱乐等旅游合作,深圳支持华侨城集团参与投资建设三亚市旅游项目。在物流产业合作方面,三亚将推进崖州湾的南山港、崖州中心渔港等港口及配套设施建设,两地在此共同打造智慧物流产业,研究推进南山港综合保税仓、中心渔港海鲜水产品保税仓建设项目。

    此外,协议还提出,深圳支持清华大学深圳研究生院在三亚参与建设国家深海测试平台项目,支持驻深央企、盐田港集团等市属国有企业参与三亚市属国有企业重组。深圳还利用改革开放先进经验,帮助三亚谋划推进三亚综合保税区、自由贸易区、国际级新区建设。

    值得一提的是,两市政府将建立高层领导定期互访会晤机制和部门行业对口合作机制,探索建立两地干部人才交流机制,推动业务学习交流并加强智力支持。

    “这次与深圳合作,是三亚一个重要的发展机遇。”会议指出,三亚要学习深圳“港城一体化”的建设经验,高标准规划崖州湾新区,完善基础设施建设,引进大企业、大集团,特别是深圳高科技企业的落地,使崖州湾新区成为三亚新的经济增长点和城市建设亮点。(记者孙婧 实习生陈军)

[责任编辑 王雯君]
010070300010000000000000011100001119052078