>>正文

海口暑期出境办证:提前预约 自助操作更省事

2016-06-08 08:45   来源:南海网

    暑期出入境办证高峰期即将来临,为满足人民群众快捷、方便的办证需求,确保每一名申请人都能顺利地办理各类出入境证件,海口市公安局出入境管理支队6月7日发布暑期办证攻略。

  攻略一:错峰办证

  每年出入境办证大厅都会有几个高峰期:1、每年的6、7、8三个月是暑期办证高峰期;2、长假前的两个礼拜也会迎来出入境办证小高峰,比如“春节”、“十一”的长假前的两个礼拜。尤其是以暑期办证高峰期人流量最多,大多数学生都是考完试后才来办理出入境证件,造成办理人数井喷式增长,拉长办证群众等待时间或白跑一趟。海口警方出入境管理部门建议,没有暑期出行计划的市民尽量在2、3、4三个月以及10、11月这段时间前往出入境大厅办理出入境证件,暑期有出行计划的市民,也需合理选择办证时间,尽量避开这个办证高峰。

  攻略二:办证先预约

  市民在办证前可以先进行网上预约,预约成功后在受理环节就可享受优先服务。特别是在高峰期,先预约能够较大减少办证等候时间。民警建议广大市民,错开高峰时间段,提早预约,可节省自己的时间。


网上预约二维码。海口警方供图

  攻略三:选择人少的办证点

  虽然全市的办证点高峰期都差不多,但因为地理位置原因,各办证点间的办证量会有区别。海口市共有6个受理点,除办理赴港澳定居、赴港澳商务签注、一次出入境通行证等特殊证件外,大多数的出入境证件都可以任意选择办证点,不受户口所在城区的限制。办证人数较多的点是:海口市公安局出入境接待大厅,龙华区公安分局、美兰区公安分局和琼山区公安分局的出入境接待大厅。人数较少的点是:开发区公安分局及秀英区公安分局出入境接待大厅。

  全市公安出入境办证窗口地址及电话:

  一、海口市公安局出入境管理支队。办公地址:海口市秀英区长滨路东三街市公安局,咨询电话:68590746

  二、海口市公安局龙华分局办证中心出入境窗口。办公地址:海口市龙华区南沙路98路二楼,咨询电话:13907571712。

  三、海口市公安局美兰分局办证中心出入境窗口。办公地址:海口市美兰区文明东路31-5号二楼,咨询电话:65362624。

  四、海口市公安局秀英分局办证中心出入境窗口。办公地址:海口市秀英区海盛路38号一楼,咨询电话:31656175。

  五、海口市公安局琼山分局办证中心出入境窗口。办公地址:海口市琼山区高登街新桥路3号,咨询电话:65852699。

  六、海口市公安局开发区分局出入境窗口。办公地址:龙华区金巷路的开发区公安分局办公楼一楼。

  攻略四:选择自助服务

  海口市出入境办证点有些配备了自助填表、港澳通行证的自助续签等自助设备,市民朋友办证时可尽量选择使用自助设备,节约办证时间。

  攻略五:提前准备办证资料

  虽然现在办证申请材料已经非常简单,海口市民办理大多数出入境证件只需提供身份证就可以,但还是可以提前做一些准备功课,减少在现场办证的时间。比如可以提前在官网下载申请表填写,提前准备好符合《出入境证件相片照片指引》标准的照片,对需要复印的材料提前复印好,减少排队时间;另外,办理探亲、商务、居留等相应证件签注以及外地户籍在海口办理证件所需要的申请材料,都在省厅出入境管理局对外网站上均有公布,请市民对照准备,避免因少材料往返跑路。

  警方还特别提醒:根据相关规定,国家公务员、国有企业、金融行业、高等院校等相关单位的备案人员,办理出入境证件还需单独提供人事主管单位出具的同意办理证件公函,申请人需提前准备好相关材料。

  据了解,为应对高峰期,海口警方出入境管理部门早谋划、早安排,已提前检修计算机、指纹仪、扫描仪等硬件设施,保证网络畅通、系统稳定,各种设备正常运转。同时,警方还提供等候区温馨服务,在大厅显目处张贴办证流程、操作指南、收费项目表等温馨提示,添置好老花镜、饮水机等便民设备,海口市公安局出入境接待大厅还免费提供WIFI供排队等候的群众上网休闲,努力为群众提供舒适的办证环境。

[责任编辑 师辞]
010070300010000000000000011100001119008743