>>正文

海口开发“千亩菜篮子” 签约末端网点183个

2016-06-08 08:39   来源:海南日报
海花岛

    记者从海口市菜篮子集团获悉,截至目前该集团已签约的“菜篮子”末端网点达183个。集团已与15个基地签订供销协议,面积达到5469亩,整合各方资源共同开发“千亩菜篮子种植产业园”。

  据了解,海口市大型农副产品综合批发市场项目正在积极推进中,目前海口市秀英区政府已经开始场地清表工作,力争10天内完成项目一期用地的地面清表工作,确保9月30日前完成3.5万平方米蔬菜交易区的竣工验收以及1.8万平方米的高低温冷链,4.8万平方米的水果、粮油、副食品交易区的主体施工。社会资本采购合作定于6月8日开标,完成社会资本的磋商谈判和确定工作后立即成立项目公司,办理施工许可,进场全面施工。

  海口市菜篮子集团利用 “放心菜”“便宜菜”两大“拳头产品”,借助菜篮子品牌优势加速“菜篮子”末端网点拓展。截至目前菜篮子集团已签约的“菜篮子”末端网点达183个。城区的42家农贸市场已进驻14家,建立起40个“菜篮子”蔬菜直销摊位。根据农贸市场升级改造进度,6月份预计可进驻白龙市场、凤翔市场、水英双拥市场3家农贸市场,待9月份城区农贸市场升级改造完成之后,力争实现全覆盖。

  此外,海口市菜篮子集团已与我省15个基地签订供销协议,面积达到5469亩,已签约的海口种植基地达1851亩,其中叶菜种植面积430亩,平均可日供叶菜11吨左右。在加强与本地基地对接的同时,海口市菜篮子集团还积极寻求与岛外基地的合作,目前达成合作供菜意向的省外蔬菜基地1200多亩。同时,海口市菜篮子集团还在永兴、三江等镇洽谈大面积蔬菜种植土地流转,筹划参照“PPP”模式,搭建常年蔬菜供应基地平台,引入社会资本合作,吸引基地企业和专业合作社进驻,整合各方资源共同开发“千亩菜篮子种植产业园”,力争6月底取得实质性突破。(记者郭萃 通讯员林晓婵)

[责任编辑 师辞]
010070300010000000000000011100001119008667