新闻中心
新闻中心 > 正文
最新播报:

打造“双中高”经济发展“动车组”——博鳌亚洲论坛开幕式传递哪些经济信号

2016年03月25日 01:41:03 来源: 新华社

  新华社海南博鳌3月24日电题:打造“双中高”经济发展“动车组”——博鳌亚洲论坛开幕式传递哪些经济信号

  新华社记者宋振远、刘铮、郑晓奕、于佳欣

  在世界经济增速创6年新低、国际金融市场动荡不定、新兴经济体走势分化的复杂形势下,正处于转型升级关口的中国经济前景如何?亚洲经济怎样克服当前面临的困难?

  国务院总理李克强24日在博鳌亚洲论坛2016年年会开幕式上发表主旨演讲,传递出的经济新信号引起各界高度关注。

  直面“关口”:中国经济希望大于困难

  “十三五”开局之年,中国经济面临不少困难,但也出现很多积极变化。

  这是两组对比鲜明的数据:今年头两个月,中国出口负增长,工业增速继续回落。但稳增长的关键——固定资产投资前两月增速出现了自去年以来的首次反弹,新开工项目计划投资增长四成;广义货币供应量增速高于预期目标,流动性支持较为充裕;服务业增速快于工业2.7个百分点、高技术产业增速快于工业3.6个百分点,产业结构不断优化升级。

  总的看,中国经济希望大于困难。李克强总理指出,今年以来,中国经济运行开局总体平稳,并出现新的积极变化。

  “演讲回应了一些人对中国经济的忧虑,从看整体、看走势、看长远三个方面强调了对中国经济的信心,而且释放出我们还有防止经济失速的政策储备的明确信号,让市场吃了一颗‘定心丸’。”中国国际经济交流中心信息部副主任王军说。

  纵观世界经济发展史,在经济转型升级、从中等收入水平迈向高收入水平的过程中,都会遭遇传统经济减量、新兴经济转换的阵痛。

  在直面转型困难的同时,更要看到经济的积极力量正加快生长。消费方面,发展享受型商品消费增速明显快于整个消费增速,全国电影市场票房2月份跃居全球第一;投资方面,前两月服务业、高技术产业投资占固定资产投资比重分别同比提高了0.5和0.4个百分点。

  德勤有限公司全球主席柯睿尚说,中国经济发展的潜力是巨大的,特别是强劲的国内消费以及服务业的繁荣发展,将大大助力中国经济转型增长。

  “中国经济能够稳住。大家有充分理由相信中国的决策者、企业家和老百姓,相信中国经济能够成为这一轮全球经济调整的‘定海神针’。”清华大学经济管理学院教授李稻葵说。

  开掘“动力”:激发内生力开启新动能

  中国经济,既要挺过眼前的阵痛,保持中高速增长;又要实现质的飞跃,迈向中高端水平。关键在于开掘好中国经济转型增长的动力和势能。

  李克强总理在演讲中拿“动车组”来比喻中国经济。中国经济要行稳致远,不仅要平稳,更要有动力,起码有三个方面的动力:改革开放、调整结构、改善民生。

  “激发中国经济未来发展的动力,根本上要靠改革,特别是供给侧结构性改革,也要靠开放,特别是进一步开放服务业发展。”中国改革发展研究院院长迟福林在论坛上说。

  简政放权、发展多层次资本市场、全面推开营改增——一系列改革举措的加力推进,将进一步释放企业活力,激发亿万人民的创造力,为中国经济注入源源不断的新动力。

  “中国拥有全球最多数量的工程师和科学家,中国年轻人对创业有着真切的渴望。”柯睿尚表示,中国市场的庞大规模使得多样化的商业模式具备可行性。只要一系列改革措施到位,特别是多层次资本市场的发展完善,中国巨大的人才库和创新精神就可以转化为更具效率的经济产出。

  “新一轮改革开放,会使新经济喷涌而出。”百度总裁张亚勤认为,就像中国互联网产业的成长一样,新经济的崛起,以及新经济对传统产业的改造融合,将会使中国经济结构发生根本性的变化,奠定中国经济从中等收入迈向高收入水平的坚实基础。

  中国企业联合会副会长陈经纬同时指出,新经济不是一味追求高端技术,用新技术来提升传统经济更加重要。这一过程本身就能带动去产能、降成本等结构性改革,而且解决大量就业,有助于改善民生。

  民生倒逼发展,发展检验改革。民生问题解决好了,能够获得更大的民心,凝聚更多的共识和发展动力。

  在改善民生上,要更多强调政府兜好“底线”。国务院发展研究中心研究员张立群说,在扶贫、中西部基础设施、医疗教育等基本公共服务方面还有很多短板要补,在改善民生、增强百姓获得感的同时,还可以起到拉动有效投资、对冲经济下行压力的作用,一举两得。

  推动“共享”:打造发展与合作共同体

  在博鳌亚洲论坛上,来自亚洲各国的参会代表普遍表示,当前,中国经济发展遇到了一些困难,整个亚洲经济的发展也遇到不少挑战。但亚洲仍是全球最大的经济圈之一,而且发展势头还远未停止。

  亚洲在应对国际金融危机中发挥过中坚作用,这两年遇到一些困难,有的遭受到汇率大幅波动、资本严重外流等冲击,有的经济增速还出现负增长。但世界经济复苏,需要亚洲经济发挥更大作用。

  正如李克强总理在开幕大会上所说,亚洲是世界和平发展的重要力量,是世界经济增长的重要引擎,也是世界文明进步的重要推动者。亚洲各国坚定信心,团结协作,就一定能克服困难,迎来光明的前景。

  “如果把亚洲经济比作一辆高速列车,中国就是车头。”中国社科院国际研究学部主任张蕴岭说,中国要将自身发展好,让周边国家乘上发展的“顺风车”。其他“车厢”也要共同前进才能跑得更快,尽管每个国家的发展阶段、环境和文化习俗各不相同,但要在求同存异中寻求共同机遇。

  来自东南亚的参会代表表示,“一带一路”和亚投行就是亚洲国家加强合作的好载体。通过在基础设施、工业设备等领域开展产能合作,将让亚洲各国合作共赢,共享融合发展的红利。

  “筹建亚洲金融合作协会、举办亚洲文明对话大会两大倡议值得特别关注。这是要在经济金融和文化文明两个层面,促进亚洲融合发展,将成为亚洲国家下一步开展务实合作的两个重要‘抓手’。”王军说。

  当前,一些亚洲新兴国家面临债务率较高的问题,特别是油价下跌使得一些国家财政状况恶化。王军分析认为,为防范可能出现的金融风险,通过搭建亚洲金融合作协会的平台进行沟通协调,以免出现金融动荡,也有利于加强亚洲作为整体在国际金融体系中的话语权和影响力,更好更有效地参与国际经济治理。

  “中国市场本身就是一个非常大的驱动器,它自身的能量可以带动全球经济发展。”美国六旗集团全球总裁约翰·奥德姆说,“我们看好这个机遇,所以来到中国市场投资,这就是‘中国式共享’的体现。”(参与采写:魏骅、潘洁)

点击查看专题
点击查看专题

[责任编辑: 杨晓波 ]

Copyright © 2000 - 2015 XINHUANET.com All Rights Reserved.  制作单位:新华网

版权所有 新华网

010070300010000000000000011100001288314121