海南频道
>>正文

拉动亚洲经济的贸易投资机制排名:“一带一路”战略位居首位

2016-03-23 15:12   来源: 新华社

  新华社海南博鳌3月23日电(记者罗江)博鳌亚洲论坛2016年年会23日发布“2016亚洲经济前瞻指数”。该指数调查报告显示,在拉动亚洲经济的贸易投资机制排名上,中国“一带一路”战略位居首位。

  “2016亚洲经济前瞻指数”系针对近千名中外企业家、媒体人士、经济学家和政府官员调查问卷得出的结果。多数受访者认为,2016年亚洲国家对外投资将稳中有升。对于最有利于拉动亚洲经济的贸易投资机制,调查结果显示,中国‘一带一路’战略”位居首位,其次是“亚太自由贸易区”。

  博鳌亚洲论坛秘书长周文重指出,在全球经济增长乏力的2016年,在个别区域和个别领域寻找发展新机遇,成为摆在各国寻求发展机会的人士面前的共同任务。

  部分专家表示,亚洲增长的新机遇和新动力日益显现,整体预期低迷中不乏亮点。全球环境治理将给亚洲经济带来新机遇,与环保相关的产业将持续升温,该地区绿色发展水平将得以提高;新能源和养老健康产业将持续大热。

  对于最有成长前景的行业,“新能源”以62%的比例居首位,随后依次是占52.6%的“养老健康”和52%的“医药产业”。选择较多的行业还有“新材料”“互联网+”“高端装备制造”“节能环保”等。

[责任编辑: 刘晓朋 ]
010070300010000000000000011100001118418576