陵水新华网  |  陵水政府网  |  新华网海南频道

陵水团献计发展品牌农业:让圣女果“甜”进农民心中

http://www.hq.xinhuanet.com  2016-01-28 16:46:13  来源: 海南日报

    吸收着北纬18度的冬日阳光,陵水圣女果飘香全国。1月27日,在海南省两会陵水厅,圣女果成为了焦点,让不少代表刹不住话,从圣女果说到农业,说到农民。

    农产品、农业、农村,之所以成为陵水黎族自治县代表团各位代表的关注焦点,是有原因的。数据显示,陵水地方一般公共财政预算收入连续10年保持高位增长,而陵水农村居民人均收入却落后全省,并且与全省平均水平的差距在一步步拉大。

    “农业是陵水的特色产业,但目前农业生产大部分仍是以家庭为单位的小农经济,品牌农业还有很大的提升空间。”省人大代表麦正华说,提升发展热带特色高效农业,是推动陵水农业农村发展、增加农民收入的关键措施,是民生需要。

    “说句实在话,陵水农业没有拳头产品,现在也只有圣女果有一定的规模、有一定的名气。”省人大代表黄聪说,陵水圣女果品牌之所以能建立起来,就是实现了标准化生产、采摘,口感好,在创建品牌过程中发现,品牌农产品带来的效益远高于普通大路货。

    黄聪话还未落,另一位基层代表周巨红插话说:“陵水圣女果有名气了,价格高,其他地方的圣女果也被拉到陵水包装,冒充陵水圣女果。长此以往,会逐渐侵蚀、冲击陵水圣女果的品牌。”

    农业品牌要创建,也要保护,这样才能可持续。坐在一旁的陈国舜问道:“其他地方的圣女果混进来了,能把这些‘李鬼’查出来吗?可以建立可追溯系统,贴上二维码,这箱圣女果是哪块地的、怎么种的、什么时候采摘的等信息都能够查到。”

    “我们到山东、浙江、新疆等农业发展大省考察时,这些省区的农产品品牌保护值得我们借鉴。”黄聪说,“新疆一些地方规定,农户采摘葡萄需要采摘许可证。农民需要采摘葡萄了,先向当地农技人员申请,农技人员到地里进行检测,农残、质量等条件合格了,就给采摘许可证。没有采摘许可证的葡萄,收购商不会接收或者不能打吐鲁番品牌。这样一来很好的杜绝了‘李鬼’,也保证了农产品质量。”

    打造品牌农产品,不仅要看产品质量,还要看品种。“陵水种植冬季瓜菜的时间在全省算是领先的,但是经过这么多年的发展,一些老的品种逐渐从高效变成了低效,需要进行调整。”省人大代表杨松仕说,陵水可以从外地引进一些适合陵水种植、且符合市场需求的新作物、新品种。

    去年,陵水现代农业示范园可谓“火爆”全省,在园区内,就培育了不少新的品种,等待推广、走向市场。当然,示范园内,一系列现代科技也让参观者惊讶不已。

    省人大代表杨文平说,“亩产经济论英雄”,农业需要插上科技的翅膀。陵水要继续加强现代农业科技示范基地、标准化生产基地建设,发挥带动和示范作用,同时加强农业科研教学推广合作单位、农业科研院所的合作,走产学研一体化道路,提高产品科技含量,增强农产品竞争力。

    互联网是现代科技的重要内容。麦正华说,互联网可以提升改造传统农业,目前陵水正在在实施“互联网+农业”行动计划,做好“农村互联网基础设施、农村电子商务公共服务平台、农业大数据平台和物联网”三大基础项目建设,并已经和阿里巴巴集团合作,引进了“农村淘宝”项目,推进品牌建设。(记者况昌勋 程范淦 通讯员陈思国)

010070300010000000000000011116541117927185