海南频道
>>正文

直面城市建设先天不足 海口“滚石上山”拓新境

2015-08-27 12:07   来源: 新华网海南频道

    新华网海南频道8月27日电(记者 喻涛)近一个月,在海南省省会城市海口,正进行着一场以创建“全国文明城市、国家卫生城市”(以下简称“双创”)为名的城市整治活动。与当地老百姓印象中以往的专项整治不同,此次“双创”,海口市显然下了“滚石上山”决心,而整治成效也已初显。

    “5+2、白加黑”“钉钉子”“马上就办”这些工作作风要求,是海口市在给领导干部们部署“双创”工作时冠以最多的前缀。一个月内,记者数次看到海口市相关部门机关干部在街头维护交通秩序,打扫街道卫生,海南省委常委、海口市委书记孙新阳同样亲自“上阵”劝导交通违规者,巡查路面卫生。

    “最近路上交通秩序好了不少,比前些年交通专项整治的时候还要好。”何师傅是海口市一名出租车司机,以前最让他提心吊胆的就是电动车闯红灯穿马路,“现在这种情况基本看不到了。”何师傅说。

    海口市新华南路,是当地一条极具特色的骑楼建筑街区,人流量较多,近日,记者在此看到,以往被商铺占做己有摆放摊位的骑楼下廊,现在经过市容部门的清理,行走起来已经通畅许多。“我们都很理解,也很配合的。”一家在此经营了近百年的凉茶店老板说。

    严格城市治理,面对城市顽疾,海口同步开展的城乡环境卫生治理、道路交通秩序治理、日常市容市貌治理等“六大治理”初显成效,但也有人对海口市此次“双创”工作表示了疑虑,市民参与度不够、基础设施建设薄弱、执法不规范等问题是否会让当下轰轰烈烈的“双创”行动变成“运动式”整治?近日,新华网就这些问题专访了海口市委常委、宣传部部长、海口“双创”工作指挥部指挥长吴川祝。

    记者:此次海口市的“双创”工作力度空前,是什么原因让市委、市政府下了如此大决心?

    吴川祝:相对于海口经济社会获得的长足发展,城市治理和管理相对滞后,城市建设已到了管理与发展同等重要的阶段。“双创”是对于加强社会治理,优化发展环境,提高城市文明程度,加快全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党有力的抓手,是培育和践行社会主义核心价值观的排头兵,同时也是全市上下极其关注、与百姓生活息息相关、惠泽千家万户的民生工程、民心工程。

    基于这样的认识高度,市委、市政府把“双创”作为海口今后2-3年事关全局、影响重大的历史性工程,以背水一战的决心、志在必得的勇气,全力以赴打一场“双创”攻坚战。

    记者:在近一个月的整治工作中,遇到的主要困难是什么?

    吴川祝:归纳起来,主要有四个方面问题。一是城市规划建设先天不足。由于历史原因,海口的城市片区功能定位并不明确,商业区、文化区、居住区等通常混杂一起,一些街区建筑立面五花八门,一些街道人流、车流拥挤混乱,乱搭乱建、乱拉乱摆等现象普遍存在,需要科学有效的整治手段。

    二是基础设施建设薄弱,历史欠账较多。市政道路、地下管网、排水防涝、公共文化服务等设施,以及老旧小区、城中村、城郊结合部等区域生活基础设施薄弱,需要巨大的资金投入。

    三是城市管理粗放缺位。社会管理法治滞后或缺失,存在无法可依及执法不规范等问题;管理存在不到位、不精细现象。

    四是市民对“双创”工作和培育和践行社会主义核心价值观知晓率、支持率、参与率不够,需要进一步加大宣传力度。

    记者:本次“双创”整治工作预期将达到什么样的效果?

    吴川祝:以“双创”为抓手,举全民之力,集全民之智,用三年时间实现城市风貌、城市管理两个“大变样” 争取2017年获得全国文明城市和国家卫生城市的荣誉称号。

    在此基础上,再接再励,促进城市规划建设管理水平继续提高,城市功能更加完善,城市品位得到提升,社会治理明显加强,发展环境持续优化,城市文明程度显著提高,努力打造“21世纪海上丝绸之路”战略支点城市、大南海开发的区域中心城市和海南“首善之城”。

    记者:这次“双创”整治工作是否会变成一次“运动式”整治?将来有没有一个长效性机制巩固整治成果?

    吴川祝:“双创”的最终目的并不仅仅是为了拿这两块牌子,而是要在创建过程中让老百姓真正得到实惠。我们不搞“运动式”整治,不作表面文章,不搞一阵风,我们将从国家布局要求和省会应有的责任担当中找准自己的定位,切实增强工作的科学性、主动性、实效性和前瞻性。

    我们将紧紧围绕“四个全面”战略布局,抢抓国家“一带一路”战略、棚户区改造新政、全省“多规合一”重大机遇,以生态领规划、以项目保增长、以棚改促建设、以“双创”抓管理、以真心惠民心,坚持科学规范的考核评价体系,完善以行政监督、社会监督、舆论监督为主的监督机制,着力完善长效常态机制,巩固创建成果,全面提升创建水平,推动全市经济社会全面发展。

[责任编辑: 田倩 ]
010070300010000000000000011116511116392254