>>正文

海口加速融入“一带一路”建设

2015-04-08 08:14 来源: 海南日报

    “‘一带一路’带来巨大机遇,我们正抓紧建设!”海口美兰国际机场负责人今天说,作为海口“一带一路”建设重点项目的该机场航站楼扩建工程,一季度建设超时序进度,已向市政务中心联合验收窗口上报提前质监竣工验收的请示。如今,整个海口都在抢抓机遇,市政府今天更启动“重点项目服务月”,为重点项目破瓶颈、除障碍、解难题,大力推进海上丝路重要支点城市建设。

  今天上午召开的海口市委常委会(扩大)会议,旨在第一时间落实全省服务与利用博鳌亚洲论坛工作会议精神,提出按照省委省政府主要领导要求,保持定力、把握机遇,全力以赴抓“双轮驱动”,为海南省建设“21世纪海上丝绸之路”开路先锋贡献自己的担当。

  “我们要以一天也不耽误的精神,尽快解决重点项目建设过程中存在的突出问题,确保重点项目上半年投资达到200亿元!”海口市委副书记、市长倪强会上宣布开启今年又一轮重点项目建设系列服务活动。从“二季度服务月”、“三季度督查月”到“四季度冲刺月”,海口已形成具有自身特色的重点项目服务机制,推动该市连续三年获省重点项目建设上台阶奖。

  今年,面对更严峻的国内外经济形势,海口提前着手,一季度就摸底梳理出“省重点项目问题清单”,将梳理出来的67个省重点项目(拆分子项目102个)的211个问题交由9位责任市领导认领,将在“重点项目服务月”中加以解决。

  海口红木家具综合商业广场项目业主说,该项目原规划的一条公路上被一幢旧仓库阻挡,影响了项目推进。在新埠街道办协调下,该仓库已拆除。业主加快了建设进度,仅3月份就完成投资1000万元。

  政府的认真履职和尽心履职,让业主们看在眼里,感动在心里,化为加快建设的行动。翻开《海口2015年省重点项目推进总表(一季度)》,可发现多个重点项目建设超时序进度,多个互联互通项目紧锣密鼓开展,多个旅游吸引物加快建设。

  今天,位于海甸溪入海口北侧的丹娜国际游艇都会项目施工现场,高耸的塔吊、轰鸣的机器,一片热火朝天场面。“这个项目一季度已完成年度投资计划的64%。”海口市重点委主任陈昊旻说,还有24个省重点项目子项目建设超时序进度。

  这些重点项目中包含多个契合“一带一路”主题的项目。以互联互通建设为例,就有美兰机场二期扩建、海口新海滚装码头一二期、海口汽车客运总站和多个物流产业园项目,航空、航海、公路、铁路、物流建设齐头并进。

  为加快旅游特区建设,海口力推多项旅游吸引物建设。海口观澜湖的南洋街主体结构和摄影棚主体结构都已完成100%,整个项目建成后将年增销售收入10亿元。其他还包括红树林森林乡村、海口森林湿地公园、长影环球100景区等多个旅游项目。为推进自由贸易园区建设,海口依托综合保税区,正在整合马村港区、美兰临空产业园、美安生态科技新城,组建“1+3”组团。

  在一系列有力举措推进下,海口今年一季度重点项目建设进展不断加快,工业触底回升态势明显,金融、旅游等行业保持良好发展态势。(记者单憬岗 曹健)

[责任编辑: 喻涛 ]
010070300010000000000000011116521114894485